Génoise vegan

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 20’
  • Cuisson: 50’
  • Durée totale: 70’

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de lait d'amande
  • 1 c.à.s de sirop d'agave
  • 6 cl d'huile de tournesol
  • 2 c.à.s de sucre glace

Étape 1

Coupez la gousse de vanille en deux, grattez l'intérieur pour récupérer les graines et mélangez-les avec le sucre en poudre. Installez la lame de pétrissage dans le bol. Mettez la farine, la levure chimique et le sucre en poudre à la vanille. Fermez le couvercle, actionnez pendant 5 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ajoutez le lait d'amande, le sirop d'agave et l'huile de tournesol, actionnez pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois. Actionnez de nouveau pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse.

Étape 2

Videz le contenu du bol dans un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre, huilé et fariné. Enfournez le moule dans un four préchauffé à 170° et faites cuire pendant environ 50 minutes. Laissez ensuite complètement refroidir sur une grille. Avant de déguster, poudrez généreusement la génoise avec le sucre glace.

Alternative

Cette génoise vegan peut être parfumée de différentes manières, à la vanille comme dans cette recette, où en tentant des associations plus originales en l'associant par exemple au thé matcha. Dans ce cas remplacez la vanille par 1 c. à s. de thé matcha en poudre. Vous donnerez ainsi un joli parfum et une jolie couleur à votre génoise.

Le conseil du chef

Si vous souhaitez conserver quelques jours votre génoise emballez-la dans du papier alimentaire, évitez par contre le film alimentaire, et réservez-la à l'abri de la lumière et de l'humidité, elle se gardera ainsi pendant plusieurs jours.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"