Bœuf bourguignon

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 20’
  • Cuisson: 103’
  • Durée totale: 123’

Ingrédients

  • 1 Kg de bœuf à bourguignon
  • 40 cl de vin rouge
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail épluchée et coupée en 2
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 2 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de lard fumé coupé en lardons
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 30 cl d'eau
  • 300 g de champignons de paris coupés en 2 ou 4 selon leur taille
  • 2 ou 3 tiges de persil plat

Étape 1

La veille, mettez la viande dans un plat et arrosez-la avec le vin, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.

Étape 2

Installez le mélangeur 'StirAssist' dans le bol. Mettez l'huile, ail, oignon, romarin, thym et laurier dans le bol puis fermez le couvercle. Sélectionnez Frire P2 puis appuyez sur Start. L'écran affiche Étape 1. Appuyez sur Start pour confirmer. Après l'Étape 1 : Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Ajoutez le lard fumé, la viande puis la farine. Refermez le couvercle puis appuyez sur Start pour lancer l'Étape 2. Appuyez sur Annuler pour désactiver la fonction de maintien au chaud.

Étape 3

Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Ajouter le vin de la marinade, le cube de bouillon émietté, l'eau et les carottes, salez et poivrez. Sélectionnez Mijoter P4 puis appuyez sur Start. 20 minutes avant la fin ouvrez le couvercle, ajoutez les champignons, réglez la vitesse sur Int (intermédiaire) sur puis appuyez sur Start pour terminez la cuisson. Servez le bœuf bourguignon dans les assiettes et terminez en parsemant le persil sur la viande.

Alternative

Si vous ne souhaitez pas réaliser votre bourguignon au vin rouge, remplacez le vin rouge par du vin blanc dans la même quantité et réalisez la recette de la même façon.

Le conseil du chef

Si vous ne terminez pas votre bœuf bourguignon en un repas, n'hésitez pas à l'utiliser pour préparer un savoureux hachis parmentier, le bœuf bourguignon se prête parfaitement à ce type de plats.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"