Comment moudre des grains de café chez soi
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11 décembre 2024
Broyer ses propres grains de café garantit des saveurs, huiles et arômes d’une fraîcheur incomparable. C’est une certitude ! Tous leurs bienfaits naturels sont préservés, et ils n’ont pas encore commencé à s’oxyder. Notre guide sur la façon de moudre les grains de café vous aidera à préparer la tasse parfaite, avec du café fraîchement moulu à la bonne consistance.
Comment moudre des grains de café chez soi
- Histoire du café : comment les grains étaient moulus dans le temps
- Les types de broyeurs
- Comment moudre des grains de café chez soi
- Les avantages de la mouture de vos propres grains
- Comment choisir la mouture adaptée
- L’importance d’une mouture de précision
- Pourquoi différents types de café nécessitent des durées de préparation différentes
- Tweaking the grind for the best flavour
Histoire du café : comment les grains étaient moulus dans le temps
Vous vous demandez depuis combien de temps les moulins à café sont disponibles ? Bien sûr, le café était initialement moulu à la main de manière primitive : avec un mortier et un pilon. Il est encore écrasé à la main dans un bol dans certains endroits du monde, notamment lors de cérémonies traditionnelles dédiées au café.
Les moulins à grains ont ensuite vu le jour et, au 15e siècle, des moulins à épices manuels sont utilisés pour moudre les grains. Le premier moulin à café dédié est inventé à la fin du 17e siècle, avec un tiroir pratique pour récupérer les grains de café moulus sous la lame.
Les moulins à café deviennent ensuite électriques et sont toujours plus précis et efficaces, pour rejoindre les différentes méthodes de préparation que nous connaissons bien.
Les types de broyeurs : moulins à lames ou broyeur à café
Les moulins à lames utilisent des lames rotatives pour moudre les grains de café. La lame tourne rapidement et moud les grains en vibrant. Bien que simples et pratiques pour une utilisation de base, ils ne divisent pas les grains de manière égale, ce qui signifie que vous ne pouvez pas contrôler la taille de la mouture. Découvrez le moulin à café sans fil KitchenAid Go avec lame en acier inoxydable, idéal pour moudre rapidement votre café, où que vous soyez.
Les broyeurs à café sont en tête de liste pour les amateurs de café. Ils fonctionnent différemment, en moulant les grains avec précision entre deux meules coniques. La mouture est régulière, ce qui vous permet de choisir la taille exacte qui convient le mieux à votre mode de préparation, avec 70 tailles de mouture à votre disposition.
Comment moudre des grains de café chez soi
En moulant vous-même vos grains, vous profiterez d’un goût frais et prononcé dont vous ne pourrez plus vous passer. C’est sans aucun doute l’un des petits plaisirs de la vie. Vous pouvez utiliser un moulin à café ou opter pour une machine à café équipée d’un broyeur intégré, comme les machines à expresso KitchenAid. Ajoutez simplement vos grains de café préférés et la machine à expresso se chargera de les moudre à la perfection ! Le modèle automatique incorpore les grains pour préparer votre boisson, tandis que le modèle semi-automatique distribue les grains prêts pour l’extraction dans le porte-filtre.
Les avantages de la mouture de vos propres grains
Ce n’est un secret pour personne : l’odeur du café fraîchement moulu est irrésistible. Mais ce n’est pas le seul bienfait. Voici pourquoi vous devriez tenter le coup :
vous pouvez sélectionner la taille et la consistance de mouture précises pour votre type de café
Les grains de café frais sont riches en antioxydants, des molécules qui sont bonnes pour la santé et réduisent le risque de développer certaines maladies.
grâce à une mouture juste avant la préparation, les huiles précieuses restent intactes à l’intérieur du grain aussi longtemps que possible, pour un goût maximal
vous pouvez tester diverses tailles de mouture pour modifier la saveur de votre café
Une fois que vous aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer.
Comment choisir la mouture adaptée
Pour réussir votre mouture, vous devez prendre en compte le type de café que vous souhaitez préparer. Voici un guide sommaire :
Mouture épaisse : ressemble à du poivre grossièrement concassé, adaptée à une cafetière pour infusion à froid
Mouture semi-épaisse : semblable à la taille du sel de mer, parfaite pour la cafetière filtre ou à piston
Mouture moyenne : la plus courante, idéale pour les percolateurs
Mouture fine : a la consistance de la cannelle moulue, idéale pour les machines à espresso.
L’importance d’une mouture de précision
La précision est-elle vraiment si importante ? Oui ! Lors de la préparation du café, tous les étonnants arômes et composés essentiels sont libérés dès que le marc de café entre en contact avec l’eau. C’est ce qu’on appelle l’extraction. La taille de la mouture de café détermine la vitesse de ce processus. Cette dernière affecte le goût, l’arôme, la texture et le résultat final. Elle doit donc être parfaitement adaptée à la méthode de préparation choisie.
Pourquoi différents types de café nécessitent des durées de préparation différentes
Tout est scientifique. Les moutures épaisses laissent passer l’eau rapidement, avec moins de surface pour en extraire les arômes. Cela signifie que l’eau a besoin de plus de temps pour en extraire les bienfaits. Une mouture fine est plus serrée et présente une plus grande surface, ce qui nécessite moins de temps au contact de l’eau.
Voilà pourquoi les préparations courtes, comme pour l’espresso, nécessitent une mouture fine, et les préparations longues, comme avec la cafetière à piston, nécessitent une mouture plus grossière. Faites des essais pour trouver votre préférée.
Découvrir les différents types de café
Ajuster la mouture pour de meilleures saveurs
Le café peut avoir un goût légèrement amer ou fade : tout dépend de la mouture. Si votre mouture est trop fine, vous obtenez une préparation sur-extraite qui a un goût amer. Si la mouture est trop épaisse, le café n’aura pas suffisamment de goût. La pause-café est trop sacrée pour que cela se produise ! Une machine à expresso KitchenAid vous permet de faire quelques ajustements. Le modèle semi-automatique dispose de 15 tailles de mouture à régler avec la molette, pour des saveurs qui font honneur aux grains de café. Les machines automatiques intègrent un broyeur à café offrant 7 tailles de mouture, sélectionnées automatiquement pour préparer la boisson parfaite.
Victoria Woodward
— Amatrice de cuisine habitant au Royaume-Uni
Bonjour, je suis écrivaine à Brighton et mère de 2 enfants. Passionnée de pâtisserie, mais avec plus d’enthousiasme que de talent, j’aime partager les idées, tendances et conseils de cuisine que je découvre au fur et à mesure.