Tartare de bœuf et mousse de mozzarella aux pistaches
Fixez le bol et le fouet à fils au robot. Ajoutez la mozzarella, la crème fraîche, le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe d’huile. Fouettez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Tartare de bœuf et mousse de mozzarella aux pistaches
Fixez le bol et le fouet à fils au robot. Ajoutez la mozzarella, la crème fraîche, le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe d’huile. Fouettez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Outils
Ingrédients
150 g filet de bœuf maigre
60 g mozzarella
25 g crème fraîche
1 cuillère à soupe vinaigre balsamique
5 g basilic
1 cuillère à soupe moutarde
2 cuillères à soupe huile d’olive vierge extra
- sel marin
- poivre noir
50 g pistaches
Étapes
Fixez le bol et le fouet à fils au robot. Ajoutez la mozzarella, la crème fraîche, le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe d’huile. Fouettez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Fixez la grille à hacher grossièrement sur le hachoir, puis placez celui-ci sur le robot pâtissier multifonction KitchenAid. Introduisez le plateau pour aliments sur le hachoir et un bol moyen en dessous.
Coupez la viande en dés, puis démarrez le robot à la vitesse 2.
Hachez la viande en l’insérant dans le goulot, et en poussant à l’aide du racleur si nécessaire.
Mélangez la viande avec le vinaigre balsamique, le basilic, la moutarde, le sel et le poivre.
Placez 4 moules circulaires sur 4 assiettes. Remplissez chaque moule à moitié de viande et à moitié de mousse de mozzarella. Au moment de servir, retirez les moules en les faisant glisser vers le haut.
Saupoudrez les assiettes de pistaches grossièrement hachées et servez.
Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer la mozzarella par un savoureux guacamole à base d’avocat, de tomate et d’oignon.