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Pain de seigle rustique facile à faire

Un chef KitchenAid

Import-Recipe - Quick rise rye bread

Pain de seigle rustique facile à faire

Un chef KitchenAid

Outils

StandMixer
Préparation
2h
Durée
2h
Difficulté
Facile

Ingrédients

150 g farine de seigle

350 g farine blanche moulue sur pierre

1 c.à.c. sel fin

25 g levure de bière fraîche

300 ml eau tiède

farine

Étapes

  1. Préparer du pain maison est beaucoup plus simple que ce que vous croyez, surtout si vous disposez de la puissance de pétrissage du robot pâtissier multifonction Artisan KitchenAid et de la fonction spéciale « Levage » du four Artisan Twelix. Grâce à ces deux appareils, levez la pâte en 90 minutes seulement et obtenez un pain croustillant et parfumé en deux heures environ. Inutile d’attendre davantage avec une deuxième levée grâce à la température constante du four lors du processus de levage et à la puissance de pétrissage du robot pâtissier multifonction. Vous pouvez suivre ces étapes pour réaliser un grand nombre de recettes.

  2. Versez les farines et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction et fixez le crochet pétrisseur. Allumez le robot pâtissier à la vitesse minimale jusqu’à obtenir un mélange homogène.

  3. Dans un autre bol, délayez la levure de bière dans de l’eau. L’eau doit être tiède. Si elle est trop chaude ou trop froide, cela risque de ralentir ou de compromettre le processus de levage. Fixez le crochet pétrisseur au robot pâtissier et allumez-le, puis versez le mélange eau/levure dans le bol mélangeur. Augmentez progressivement la vitesse du robot pâtissier jusqu’à la vitesse 8. Vous devrez peut-être ajouter un peu d’eau et une cuillère à soupe de farine.

  4. Éteignez le robot pâtissier et retirez le crochet pétrisseur. Transférez la pâte dans un bol en verre et activez la fonction spéciale « Levage » du four. Recouvrez le bol d’un chiffon humidifié et placez-le au four à mi-hauteur. Laissez lever la pâte pendant 90 minutes.

  5. Une fois que la pâte a levé, retirez-la du four. Puis, sélectionnez la fonction boulangerie professionnelle « Pain traditionnel ». Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Appuyez sur la pâte avec le poing et formez une boule de pain. Faites une entaille en forme de croix sur le dessus et saupoudrez avec un peu de farine. Placez le pain au four et faites cuire pendant 33 minutes.

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