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Bols de laitue vegan au quinoa et au chou-fleur

Import-Author - KitchenAid Chef
Un chef KitchenAid
Vegan cauliflower and quinoa lettuce cups

Voici une recette parfaite pour vos dîners vegan, aussi bien pour l’apéritif que pour le plat principal. Vous allez adorer cette garniture à base de chou-fleur.

Duration
Durée2h
Préparation50min
Réglage50min
Cuisson20min

Outils

StandMixerStandMixer

Ingrédients

Portions

2

têtes de chou-fleur cru, tiges coupées

tbsp 3

aquafaba (jus de légumineuse)

25 g

sauce soja

350 g

quinoa, cuit et refroidi

35 g

coriandre fraîche hachée, divisée en deux

27 h

oignon vert, finement coupé

370 g

chapelure panko

24 g

sel, pour les boulettes de chou-fleur

34 g

pâte de citronnelle

4

gousses d’ail, hachées

9 g

gingembre râpé

7 g

sauce piment et ail

72 g

cacahuètes non salées, finement hachées

60 g

huile d’olive extra vierge, pour la friture

255 g

beurre de cacahuètes crémeux

270 g

lait de coco

36 g

sirop d’érable

36 g

pâte de curry rouge

3

citrons verts

9 g

sel

32

feuilles de laitue romaine « Little Gems »

32

quartiers de citron vert

2 bols

noix de coco râpée et grillée ou copeaux de noix de coco grillés

to garnish

coriandre hachée

Étapes

  1. Préparer la sauce aux cacahuètes : mélangez le beurre de cacahuètes, le lait de coco, le sirop d’érable, la pâte de curry rouge, le jus des citrons verts et 9 g de sel dans un bol. Diluez le tout avec un peu d’eau, si nécessaire. Réservez.

  2. Former les boulettes de chou-fleur : coupez le chou-fleur et enlevez la tige, le cœur et les feuilles. Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole avec un couvercle. Abaissez délicatement le panier-vapeur contenant les fleurettes de chou-fleur coupées. Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Transférez le chou-fleur sur une plaque recouverte de papier absorbant. Laissez reposer pendant 5 minutes afin de libérer l’excédent d’humidité.

  3. Fixez le batteur plat sur le robot pâtissier multifonction. Placez le chou-fleur dans le bol du robot, puis fixez le couvercle verseur/protecteur. Commencez par écraser le chou-fleur à la vitesse 2. Puis, augmentez doucement la vitesse jusqu’à la vitesse 6, et mélangez pendant 3 à 4 minutes. Laissez le chou-fleur dans le bol du robot.

  4. Dans un autre bol, mélangez l’aquafaba et la sauce soja. Remuez jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajoutez le chou-fleur et mélangez à la vitesse 3 pendant 30 secondes.

  5. Cuire les boulettes de chou-fleur : ajoutez la moitié de la coriandre et tous les ingrédients restants pour les boulettes de chou-fleur, en dehors de l’huile réservée pour la friture. Mélanger à la vitesse 4 pendant 1 minute. Retirez le bol du robot et placez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  6. Vérifiez la saveur et la consistance des boulettes de chou-fleur. Pour ce faire, faites frire une cuillère de préparation avec un fond d’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Si la boulette s’aplatit dans la poêle, ajoutez de la chapelure. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

  7. Formez une boulette à la fois, d’environ 4 cm, en utilisant 1 cuillère à soupe bien bombée de préparation. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

  8. Préchauffez le four à 200 °C.

  9. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile à feu moyen. Faites frire les boulettes de chou-fleur en plusieurs fois, 2 minutes de chaque côté, en ajoutant de l’huile si nécessaire. Retournez-les doucement à l’aide d’une pince et d’une spatule, car la pâte très souple risque de coller à la poêle. Il est possible que les boulettes s’aplatissent légèrement pendant la cuisson.

  10. Replacez les boulettes de chou-fleur sur la plaque. Enfournez les boulettes et laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes au centre. Retirez la plaque du four et laissez refroidir les boulettes pendant 10 minutes pour les raffermir.

  11. Pour servir, placez deux boulettes de chou-fleur dans chaque bol de laitue. Puis, garnissez le tout de noix de coco râpée et grillée, ajoutez le reste de coriandre et la sauce aux cacahuètes. Pour finir, versez quelques gouttes de jus de citron vert.