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Quelle est la différence entre les quatre porte filtres à café ?

Il existe quatre types de porte filtres à café que vous pouvez utiliser dans votre machine expresso KitchenAid. Voici tout ce que vous devez savoir...

Le porte filtre à café est un élément doté d’une poignée sur lequel votre machine expresso verse l’eau. Son support, qui contient le marc de café, est placé à l’intérieur. L’eau passe dans le support filtre à café, dans le café moulu puis dans votre tasse. Dans la machine espresso KitchenAid, les paniers sont spécialement conçus pour être utilisés sous la haute pression créée par la pompe italienne 15 bar, avec des grains moulus spécifiquement pour l’espresso. Il existe quatre types de porte filtre à café : une ou deux doses, paroi unique ou double paroi.

Choisir la taille de votre porte filtre à café

La taille du porte filtre à café que vous choisissez dépend du type de boisson à base d’espresso que vous préparez. Si vous dégustez un espresso pur, vous opterez probablement pour un panier à une dose. Si vous avez envie d’un cappuccino ou d’un latte, ils peuvent être préparés avec une dose simple ou double, avec du lait chauffé à la vapeur et de la mousse de lait. Le flat white est traditionnellement préparé avec un panier à double dose.

Ensuite, vous devez choisir entre un panier à paroi unique ou double.

Dois-je choisir un porte filtre à café à paroi unique ou double ?

Ainsi, tout comme les doses simples ou doubles, vous pouvez choisir entre des paniers à double paroi (ou pressurisés) et des paniers à paroi unique (non pressurisés). Votre choix dépend du contrôle que vous souhaitez sur le processus de préparation. Voici comment cela fonctionne :

  1. Paniers à double paroi : idéaux pour les débutants

Cette version est dotée de la base en maille habituelle, ainsi que d’une autre « paroi » de maintien, avec un petit orifice au fond. Une pression supplémentaire s’accumule pour forcer le café à travers cet orifice, ce qui permet à l’eau de s’infiltrer dans toute la mouture de café. Cela signifie que même avec du café prémoulu, une mouture moins précise ou un tassage légèrement irrégulier, vous aurez toujours une bonne extraction et une délicieuse tasse d’espresso.

  1. Paniers à paroi unique : pour les pros

Sans la deuxième paroi, le seul élément générant la pression de préparation est la mouture du café et la façon dont vous le tassez. La précision est donc essentielle pour les deux. Ce type de porte filtre à café offre un meilleur contrôle. Vous pouvez essayer de trouver la mouture la mieux adaptée à votre machine et à vos grains, afin d’obtenir une saveur et une intensité optimales. Vous pouvez donc essayer cette version, même si vous êtes débutant. Vous allez bientôt prendre le pli.

Voici notre guide pratique pour savoir quelle quantité de café moulu vous devez mettre dans votre porte-filtre :

Type de panier Dose Dosage (grammes) Utiliser pour
Paroi unique 1 dose 10-12 Café en grains fraîchement moulu
Paroi unique 2 doses 18-20 Café en grains fraîchement moulu
Double paroi 1 doses 10-12 Café prémoulu
Double paroi 2 doses 18-20 Café prémoulu

Questions fréquemment posées à ce sujet

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yesno