Comment préparer la tasse de thé parfaite : un débat animé
4 minutes de lecture
29 avril 2024
La tasse de thé parfaite. Facile, non ? Eh bien, détrompez-vous. Les amateurs de thé pourraient débattre toute la journée de la bonne façon de préparer le thé. Nous avons tous nos petites habitudes, nos préférences et notre manière de procéder pour préparer une bonne tasse de thé. L’eau, les feuilles de thé, la température de l’eau, les bouilloires à température réglable et, bien sûr, les théières. Comment s’y retrouver ? Ensemble, nous distillerons les secrets de la préparation du thé. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à choisir votre tasse préférée.
Comment préparer la tasse de thé parfaite : un débat animé
L’eau : faut-il ou non la filtrer pour une infusion parfaite ?
Une tasse de thé se compose principalement d’eau. C’est pourquoi elle est très importante. Eau du robinet, eau en bouteille ou eau filtrée : selon celle que vous utilisez, le résultat ne sera pas identique et ce, même si vous infusez la même variété de thé. En général, nous avons le choix entre de l’eau « pure » du robinet (dure ou douce, selon les régions) ou de l’eau du robinet filtrée.
Lors de son voyage à travers la roche, l’eau dure absorbe beaucoup de minéraux comme le calcium, le magnésium et le fer. Cela peut laisser une « écume » à la surface du thé et le rendre plus lourd, laissant parfois un arrière-goût métallique. L’eau douce (et l’eau filtrée) a un goût plus doux et plus léger. Néanmoins, elle peut aussi surinfuser le thé et lui donner un goût légèrement amer. Pour savoir si l’eau « pure » du robinet vous satisfait, il convient de faire plusieurs essais (et erreurs).
Quelle que soit l’eau que vous choisissez pour préparer du thé, nous vous conseillons d’utiliser de l’eau fraîchement versée et portée à ébullition. Cela permet de conserver l’oxygène présent dans l’eau et d’obtenir un goût optimal. Ne refaites pas bouillir de l’eau plusieurs fois d’affilée (oui, nous le faisons tous…). L’eau qui s’évapore dépose une grande quantité de minéraux et de substances contaminantes pouvant affecter la délicieuse saveur des feuilles.
Feuilles de thé vs sachets de thé : quel est votre camp ?
Lorsqu’on a envie de boire un thé, déposer un sachet de thé dans une théière ou une tasse est la solution la plus rapide. Mais en général, les amoureux du thé optent pour le thé en vrac afin de savourer pleinement le rituel de sa préparation. Le thé en vrac a-t-il réellement meilleur goût que les sachets de thé ? La réponse est oui. Le thé en sachets peut ne pas être aussi savoureux que le thé en vrac, car les sachets sont produits en masse avec des feuilles de thé pouvant s’avérer de qualité inférieure (poudre et résidus). Les feuilles de thé en vrac sont de meilleure qualité, car elles sont fabriquées à partir de feuilles entières ou de morceaux de feuilles, et elles sont également plus riches en nutriments.
Comment infuser le thé en vrac
Contrairement aux sachets, lorsque vous préparez du thé en vrac, les quantités ne sont pas préalablement mesurées. Voici quelques conseils pour bien doser le thé par tasse. En général, pour le thé en vrac de qualité, utilisez une cuillère à café (2 g) par tasse, bien que tout dépende de la taille des feuilles de thé. Une cuillère à café de thé en vrac revient à l’équivalent d’un sachet de thé (entre 1,5 et 3 g).
Si vous optez pour le thé en vrac, vous aurez besoin d’un outil pour le filtrer une fois prêt. Avec une théière, vous pouvez utiliser une passoire à thé. Placez-la sur votre tasse et versez le thé dedans (si vous n’en n’avez pas, vous pouvez également utiliser un filtre à café ou une serviette en papier). Vous pouvez aussi utiliser une boule à thé qui préserve les feuilles de thé. Découvrez toutes sortes d’infuseurs à thé amusants et originaux comme des sous-marins, des tortues ou des fleurs.
La température de l’eau : quelle température est trop élevée ?
Vous pensez que pour préparer du thé, il suffit de faire bouillir de l’eau dans une bouilloire ou dans une casserole ? Eh bien, c’est faux ! Comme pour chaque aspect de l’art de la préparation du thé, il faut tenir compte de nombreux éléments. Découvrons-les…
Préparer du thé avec une bouilloire à température réglable
Une bouilloire standard porte l’eau à ébullition à 100 °C. C’est la température idéale pour un thé noir, un chocolat chaud ou une soupe instantanée. Mais pour révéler les saveurs les plus délicates des feuilles de thé, certaines variétés doivent être infusées à différentes températures. Une température trop élevée peut brûler ces précieuses feuilles, les détériorer et libérer des tanins. C’est pourquoi les bouilloires à température réglable comme la bouilloire à température variable 1,5 L sont idéales pour les amateurs de thé. Elles vous permettent de choisir la température idéale pour chaque variété de thé. Parcourez le guide des températures du thé ci-dessous pour respecter les feuilles de thé et savourer chaque gorgée.
Température idéale de l’eau selon les types de thé
60 °C | 70 °C | 80 °C | 90 °C | 100 °C |
---|---|---|---|---|
Thé délicat | Thé vert | Fleur de thé | Thé noir | Eau bouillante |
Gyokuro | Le thé vert : | Earl Grey | Chai | |
Sencha | Thé blanc | English Breakfast | Rouge | |
Thé blanc | Bancha | Café instantané | Tisane | |
Aiguille d’argent | Genmaicha | Thé oolong | Soupe instantanée | |
Chocolat chaud | Flocons d’avoine | |||
Le thé rouge | ||||
Yerba Maté |
Remarque : ces températures sont uniquement données à titre indicatif. Vérifiez systématiquement les instructions figurant sur l’emballage.
N’oubliez pas de réchauffer la tasse ou la théière
La température de l’eau n’est pas le seul facteur important dans la préparation de la tasse de thé parfaite. Vous pouvez maintenir la température idéale en préchauffant la tasse ou la théière que vous utilisez. Il suffit de verser de l’eau chaude au préalable dans le contenant. L’eau se refroidit moins rapidement, permettant ainsi d’extraire et de conserver les riches saveurs du thé.
Combien de temps faut-il laisser le thé infuser ?
Préférez-vous le thé intense ou le thé plus léger ? Tout est question de goût. Certaines personnes aiment laisser leur thé infuser assez longtemps pour obtenir une boisson chaude très sombre et riche en saveurs, quand d’autres préfèrent les thés plus légers. Cela révèle-t-il quelque chose sur votre personnalité ? Non, simplement sur la sensibilité de votre palais ! En général, il est préférable de laisser le thé infuser pendant environ 3 minutes, ou jusqu’à 5 minutes pour plus d’intensité. Cependant, tout dépend du thé que vous choisissez. Un thé blanc ou vert doit infuser pendant 1 à 3 minutes seulement, tandis que le rooibos ou une tisane peut mettre jusqu’à 5 minutes avant de commencer à infuser. Pour obtenir les meilleurs résultats, reportez-vous toujours aux conseils de préparation figurant sur l’emballage.
Astuce : le thé en vrac prend plus de temps à infuser que le thé en sachets.
Lait ou thé en premier : choisissez votre camp.
Cette question fait l’objet d’un débat si houleux qu’il existe deux camps distincts : les TIFFY (le thé d’abord) et les MIFFY (le lait d’abord). Selon la majorité des experts en thé, il convient d’abord d’infuser le thé à la puissance désirée et, seulement après, d’ajouter le lait. Et pourtant, certaines études scientifiques prouvent le contraire. Nombreux sont ceux qui pensent qu’ajouter le lait en premier permet de créer une boisson chaude encore plus savoureuse. Pourquoi ? Car les protéines du lait se lient aux composés tanniques et empêchent le thé de devenir amer.
Conseils rapides pour préparer votre thé
Comment infuser le thé à la perfection ? Ce sujet est aussi brûlant qu’une tasse de thé bouillant. Rien d’étonnant à ce que cette précieuse boisson soit au cœur du débat et des traditions. Même s’il est presque impossible de trouver un accord sur « le thé parfait », voici nos conseils pour le préparer.
L’eau dure peut altérer la saveur du thé, n’oubliez donc pas de la filtrer
L’eau fraîchement tirée (versée) et portée à ébullition a meilleur goût
Le thé en vrac est de meilleure qualité et offre une saveur plus intense
Une bouilloire à température réglable permet de choisir la température de l’eau
Si possible, réchauffez préalablement la tasse ou la théière
Laissez le thé infuser selon les recommandations de l’emballage
Lait ou thé en premier ? Laissons cette question de côté, voulez-vous ?
Un chef KitchenAid
— Partager notre passion pour la cuisine
KitchenAid rassemble des personnes qui aiment cuisiner, pâtisser, préparer du café et créer des recettes. Depuis plus de 100 ans, KitchenAid travaille pour tous les cuisiniers. Nos outils emblématiques sont fabriqués pour vous, ouvrent la porte à de nouvelles possibilités et vous aident à tirer le meilleur parti de votre créativité.