Gaufres de Bruxelles
Spécialité belge, ces gaufres de Bruxelles sont fines, légères et moelleuses.
Outils
Ingrédients
Portions
100 g
beurre fondu
12 g
levure fraîche
250 ml
lait, chaud
250 ml
eau minérale chaude
2
œufs
300 g
farine
1 pincée de
sel
Étapes
Versez le lait chaud et l’eau chaude dans le bol d’un robot pâtissier multifonction. Ajoutez la levure émiettée. Fixez le fouet à 6 fils sur le robot pâtissier multifonction et mélangez à la vitesse 2 jusqu’à dissolution complète de la levure.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez de nouveau à la vitesse 2 jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans un autre bol, ajoutez la farine et le sel. Réglez le levier de contrôle de la vitesse sur 2 et mélangez les ingrédients secs. Versez lentement le mélange à base de lait dans l’appareil.
Versez le beurre fondu et mélangez pendant une minute. Placez le levier de contrôle de la vitesse sur 4 et mélangez pendant 4 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne totalement homogène.
Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs à la vitesse 8 jusqu’à ce qu’ils forment des pics souples.
Réglez le levier de contrôle de la vitesse sur 2 et ajoutez progressivement la pâte aux blancs d’œufs. Mélangez jusqu’à incorporation complète de la pâte.
Recouvrez la pâte d’un torchon et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Faites chauffer le gaufrier à haute température. Versez 2 louches de pâte dans le gaufrier et faites cuire jusqu’à obtenir des gaufres dorées. Répétez l’opération jusqu’à ce que toute la pâte ait été utilisée. Servez immédiatement.