Focaccia
Ce pain italien plat et cuit au four peut constituer un sandwich, un accompagnement ou un antipasto.
Outils
Ingrédients
Portions
500 g
farine tout usage
7 g
levure instantanée
250 ml
eau, tiède
75 ml + un supplément pour vaporiser
huile d’olive
2+1 cuillères à café
sel
3 branches
thym, feuilles uniquement
Étapes
Ajoutez la farine et la levure instantanée dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Mélangez à la vitesse 1 pendant 20 secondes jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
Ajoutez l’eau, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez à la vitesse 2 pendant 4 minutes. Pétrissez la pâte à la main pendant une minute supplémentaire. Formez une boule, badigeonnez la pâte d’huile d’olive et recouvrez-la d’une serviette humide. Laissez lever pendant 1 heure.
Roulez la pâte jusqu’à ce qu’elle fasse environ 1 cm d’épaisseur. Placez-la sur une plaque de cuisson badigeonnée d’huile d’olive. Coupez les bords si nécessaire. Recouvrez-la avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 30 minutes.
Faites des trous dans la pâte avec vos doigts. Saupoudrez d’une cuillère à café de sel, de thym et d’un peu d’huile d’olive sur la focaccia. Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 250 °C.
Ajoutez de l’huile d’olive.