Focaccia
Ce pain italien plat et cuit au four peut constituer un sandwich, un accompagnement ou un antipasto.
Focaccia
Ce pain italien plat et cuit au four peut constituer un sandwich, un accompagnement ou un antipasto.
Outils
Ingrédients
500 g farine tout usage
7 g levure instantanée
250 ml eau, tiède
75 ml + un supplément pour vaporiser huile d’olive
2+1 cuillères à café sel
3 branches thym, feuilles uniquement
Étapes
Ajoutez la farine et la levure instantanée dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Mélangez à la vitesse 1 pendant 20 secondes jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
Ajoutez l’eau, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez à la vitesse 2 pendant 4 minutes. Pétrissez la pâte à la main pendant une minute supplémentaire. Formez une boule, badigeonnez la pâte d’huile d’olive et recouvrez-la d’une serviette humide. Laissez lever pendant 1 heure.
Roulez la pâte jusqu’à ce qu’elle fasse environ 1 cm d’épaisseur. Placez-la sur une plaque de cuisson badigeonnée d’huile d’olive. Coupez les bords si nécessaire. Recouvrez-la avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 30 minutes.
Faites des trous dans la pâte avec vos doigts. Saupoudrez d’une cuillère à café de sel, de thym et d’un peu d’huile d’olive sur la focaccia. Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 250 °C.
Ajoutez de l’huile d’olive.