Outils
Ingrédients
250 g farine tout usage
40 g sucre en poudre
100 g sucre
1 cuillère à café sel
125 g beurre
3 oeufs
1 kg pommes
50 g poudre d’amande
200 g crème aigre
45 ml calvados
1 cuillère à soupe amandes effilées grillées
Étapes
Versez la farine, le sucre en poudre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à pâtisserie. Ajoutez les dés de beurre, puis mélangez à la vitesse 2 pendant 2 minutes. Ajoutez 1 œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte se forme.
Enveloppez la pâte dans du film étirable et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 220 °C. Étalez la pâte sur une surface farinée. Placez la pâte étalée dans un moule à tarte beurré.
Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers. Placez les quartiers de pomme directement sur la pâte, de façon à ce qu’ils se chevauchent légèrement.
Mettez 2 œufs, le sucre, la poudre d’amande et la crème aigre dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du fouet pour robot pâtissier. Mélangez à la vitesse 4 pendant 1 minute. Ajoutez le calvados et mélangez pendant 30 secondes à la vitesse 4. Versez l’appareil sur les pommes.
Faites cuire au four pendant 25 minutes à 220 °C. Ensuite, saupoudrez d’amandes effilées grillées. Laissez refroidir dans le moule.