Scones à l’orange et à la canneberge
Une version hivernale du scone classique. Et si vous laissiez cette délicieuse odeur d’orange, de canneberge et de cannelle parfumer votre cuisine ?
Scones à l’orange et à la canneberge
Une version hivernale du scone classique. Et si vous laissiez cette délicieuse odeur d’orange, de canneberge et de cannelle parfumer votre cuisine ?
Outils
Ingrédients
70 g sucre en poudre
2 oranges zestes d’orange
420 g farine tout usage
2,5 c.à.c. levure chimique
1/2 c.à.c. bicarbonate de soude
1/4 c.à.c. sel
1/4 c.à.c. poudre de vanille
1/4 c.à.c. cannelle
170 g beurre, coupé en dés et réfrigéré
250 ml babeurre
1 c.à.s. babeurre pour la cuisson
1 œuf
130 g canneberges séchées
1 c.à.s. sucre de canne
Étapes
Ajoutez le sucre et les zestes d’orange dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 pendant une minute, jusqu’à ce que le sucre ait une consistance de sable humide.
Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Changez le batteur plat pour le batteur à pâtisserie. Ajoutez le beurre et mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que le beurre se décompose en minuscules morceaux.
Ajoutez le babeurre, l’œuf et les canneberges, puis mélangez brièvement à la vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une pâte. La pâte doit être plus épaisse que fluide, pour obtenir des scones plus aériens.
Sur une surface farinée, façonnez un grand disque de pâte. Pressez la pâte doucement pour qu’elle conserve sa forme. Utilisez un grand couteau pour couper la pâte en 6 morceaux. Mettez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les scones de babeurre et saupoudrez de sucre de canne pour obtenir une belle croûte dorée.
Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Laissez refroidir sur une grille métallique.