Outils
Ingrédients
340 g farine avec levure incorporée
1 c.à.c. levure chimique
75 g sucre en poudre
85 g beurre doux, coupé en dés et réfrigéré
200 g myrtilles
110 ml lait entier
2 œufs gros calibre
Étapes
Versez la farine, la levure chimique et le sucre en poudre dans le bol du robot cuiseur multifonction équipé de la lame « MultiBlade » et donnez une ou deux impulsions pour mélanger.
Ajoutez le beurre refroidi et effectuez quelques impulsions en rafales de 1 seconde, jusqu’à ce que le beurre soit réduit en morceaux de la taille d’un petit pois.
Ajoutez le reste des ingrédients et effectuez quelques impulsions en rafales de 1 seconde jusqu’à ce que le mélange forme une pâte uniforme. Placez la pâte sur une surface légèrement farinée et formez un cercle d’environ 2,5 cm d’épaisseur. Coupez-la en 6 grands triangles depuis le centre du cercle et placez les triangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les scones avec un peu de lait et saupoudrez-les avec un peu de sucre Demerara. Faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C (180 °C à chaleur tournante) pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés.
Ces scones peuvent être conservés jusqu’à un mois au congélateur. Décongelez-les et passez-les au four pour les déguster.
Si vous n’avez pas de myrtilles fraîches, vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées ou un mélange de fruits secs.
Pour réaliser des scones de Noël, remplacez le sucre et les fruits par 250 g de viande hachée, pour donner une saveur légèrement épicée similaire à celle des tourtes à la viande.
Edd est un boulanger professionnel, un auteur culinaire et une personnalité TV. Après des études de politique à l’université, Edd a commencé à travailler dans le secteur bancaire, un milieu qui ne lui a pas vraiment plu. Après avoir remporté la version originale de la célèbre émission « The Great British Bake Off », diffusée sur la BBC en 2010, il a sauté sur l’occasion de vivre pleinement sa passion pour la pâtisserie. Depuis, il a participé à de nombreuses émissions télévisées et ses recettes sont régulièrement publiées dans les plus grands magazines gastronomiques du Royaume-Uni. En 2013, Edd a ouvert une boulangerie éphémère chez Fortnum and Mason, dans laquelle il proposait ses recettes préférées tirées de ses livres. Il a également publié deux livres : « The Boy Who Bakes » en 2011 et « Say It With Cake » en 2012.