Sachertorte
Si ce gâteau au chocolat exubérant est célèbre dans le monde entier, c’est qu’il y a de bonnes raisons !
Sachertorte
Si ce gâteau au chocolat exubérant est célèbre dans le monde entier, c’est qu’il y a de bonnes raisons !
Outils
Ingrédients
150 g sucre glace
325 g beurre coupé en dés
9 œufs
200 g chocolat noir, fondu
210 g farine tout usage
50 g sucre en poudre
225 g chocolat noir, haché
2 cuillères à soupe sirop de maïs
Étapes
Mettez le sucre glace et 225 g de beurre dans le bol et mélangez en commençant à une vitesse faible, puis en l’augmentant pour atteindre une vitesse élevée jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit aéré.
Ajoutez 9 jaunes d’œufs, un à la fois. Mélangez jusqu’à ce que tous les jaunes soient incorporés. Ajoutez le chocolat fondu et la farine, puis mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Mélangez les blancs d’œufs avec le sucre en poudre à vitesse élevée jusqu’à obtenir des pics fermes. Incorporez les blancs d’œufs dans la pâte au chocolat.
Versez la pâte à gâteau dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé et faites cuire pendant 40 minutes à 170 °C. Laissez refroidir sur une grille de refroidissement. Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux et répartissez la confiture d’abricot sur les deux moitiés. Remettez-les l’une sur l’autre.
Ajoutez le chocolat et 100 g de beurre dans un bol compatible micro-ondes et faites-les fondre. Incorporez le sirop de maïs.
Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau et étalez-le jusqu’à ce que tous les côtés soient entièrement recouverts. Garnissez le dessus avec les noix hachées et laissez reposer à température ambiante.