Outils
Ingrédients
200 g farine tout usage
100 g beurre froid
4 g sel
35 g eau chaude (environ 35 °c)
4 oeufs
120 g crème fraiche
200 ml lait écrémé
100 g gruyère
1/4 cuillère à café poivre
14 asperges vertes
1 cuillère à soupe ciboulette
2 cuillères à soupe huile d’olive
Étapes
Fixez l’accessoire tamis et balance sur le robot pâtissier multifonction KitchenAid. Réglez le robot pâtissier sur la vitesse 1 et versez progressivement la farine. Détachez l’accessoire tamis et balance du robot pâtissier multifonction. Insérez le batteur à pâtisserie dans le robot pâtissier multifonction. Ajoutez le beurre et la moitié du sel dans le bol. Mélangez à la vitesse 2 pendant 2 minutes. Ajoutez progressivement l’eau et continuez à mélanger à la vitesse 2 jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Retirez la pâte du batteur à pâtisserie. Formez une boule avec vos mains et enveloppez-la dans du film étirable. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour préparer l’appareil, mettez les œufs, le crème fraîche, le lait, le sel et le poivre dans un bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet pour robot pâtissier. Battez à la vitesse 2 pendant 3 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur une surface généreusement farinée et utilisez-la pour foncer un moule à tarte rond et beurré. Piquez le fond tarte à l’aide d’une fourchette. Disposez le gruyère au fond de la quiche. Versez l’appareil à quiche sur le fromage.
Dans une grande poêle, faites chauffer une fine couche d’huile d’olive sur feu moyen. Ajoutez les asperges et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, pendant environ 8 minutes. Assaisonnez avec du sel. Disposez les asperges sur le dessus de la quiche. Saupoudrez le dessus de la quiche de ciboulette. Faites cuire au four à mi-hauteur, pendant environ 35 minutes.