Pâte brisée
Pâte brisée
Outils
Ingrédients
225 g farine
1 pincée de sel
1 c.à.s. sucre en poudre
120 g beurre doux, coupé en dés et réfrigéré
2-4 c.à.s. eau glacée
Étapes
Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot ménager multifonction équipé de la lame et donnez une ou deux impulsions.
Ajoutez le beurre froid et donnez une ou deux impulsions, jusqu’à ce qu’il commence à s’incorporer. Il doit rester quelques morceaux de beurre : c’est ce qui va créer la texture feuilletée et légère de la pâte brisée.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et mixez par impulsions jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former (vous devrez peut-être ajouter jusqu’à 4 cuillères à soupe d’eau). Arrêtez de mixer lorsque la pâte commence à s’agglutiner, avant qu’une boule ne se forme, afin d’éviter que la pâte ne durcisse.
Versez le mélange sur le plan de travail puis, à l’aide de vos mains, rabattez délicatement la pâte et formez un disque. Enveloppez le tout dans du film étirable et placez-le au réfrigérateur au moins une heure avant utilisation.
La pâte peut être utilisée de plusieurs façons dans les recettes, notamment pour les tartes, en la cuisant selon les instructions.