Pain aux graines
Ce pain gourmand aux graines est plein de saveur et très simple à préparer.
Pain aux graines
Ce pain gourmand aux graines est plein de saveur et très simple à préparer.
Outils
Ingrédients
12 g levure instantanée
360 ml eau chaude (35 °C)
350 g farine blanche
180 g farine de blé complet
1,5 c.à.c. sel
50 g graines de tournesol
50 g graines de lin
50 g graines de sésame
50 g graines de pavot
Étapes
Ajoutez l’eau chaude et la levure dans un bol et laissez reposer pendant 10 minutes.
Versez les farines et une demi-cuillère à café de sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Mettez 1 cuillère à soupe de mélange de graines de côté pour couronner le pain et ajoutez le reste dans le bol.
Commencez à mélanger à la vitesse 2 et ajoutez la levure diluée. Pétrissez la pâte à la vitesse 2 pendant 10 minutes. Recouvrez un moule à pain de papier sulfurisé. Placez la pâte dans le moule à pain. Badigeonnez le dessus d’un peu d’eau et saupoudrez la pâte avec les graines. Recouvrez le moule à pain d’un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 90 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Placez un bol d’eau sur la grille inférieure du four pour favoriser le développement de la croûte. Enfournez le moule à pain et faites cuire pendant environ 40 à 45 minutes. Laissez refroidir avant de couper en tranches et de servir.