Pain au levain
Savourez un exquis petit-déjeuner avec ce délicieux pain au levain.
Pain au levain
Savourez un exquis petit-déjeuner avec ce délicieux pain au levain.
Outils
Ingrédients
480 g farine à pain
240 ml eau chaude
60 ml huile d’avocat ou de pépins de raisin
198 g levain
12 g sel
Étapes
Fixez l’accessoire tamis et balance sur votre robot (avec batteur plat ou à bord flexible), puis appuyez sur « Tare » pour remettre la balance à zéro.
Ajoutez la farine dans la trémie pour ingrédients et pesez-la.
Réglez votre robot sur la vitesse 2 et tamisez la farine dans le bol.
Pendant que la farine est tamisée, ajoutez le starter de levain, l’eau et l’huile dans le bol et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Laissez reposer pendant 10 minutes, saupoudrez de sel et mélangez pendant 2 à 3 minutes sur le réglage « STIR ».
Retirez le bol à mélanger du robot, recouvrez-le de film étirable et laissez fermenter pendant 4 heures dans un endroit chaud.
Retirez le film étirable, fixez le crochet pétrisseur, réglez sur la vitesse 2 et pétrissez pendant 5 minutes.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et formez une boule avec. Laissez lever la pâte pendant 30 à 45 minutes. Placez la pâte dans un panier de fermentation fariné, couvrez-le avec une serviette humide et laissez lever pendant 2,5 heures.
Le pain peut être cuit immédiatement ou mis au réfrigérateur pour être cuit au four le lendemain matin.
Le lendemain à la première heure, préchauffez le four à 260 ºC.
Sortez la pâte du panier de fermentation, déposez-la dans une grande marmite préchauffée et faites cuire pendant 20 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire encore 5 minutes. Le pain doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille métallique ou dégustez-le immédiatement.