emeagif
Skip the navigation

Moelleux aux pommes

Edd Kimber

Import-Recipe - Dorset apple cake

Moelleux aux pommes

Edd Kimber

Outils

CookProcessor
Préparation
5min
Cuisson
1h
Durée
1h5
Portions
4
Difficulté
Facile

Ingrédients

65 g beurre non salé

100 g sucre roux

pâte de gousse de vanille

1 1/3 œufs gros calibre

100 g farine avec levure incorporée

35 g amandes moulues

65 g yaourt nature

135 g pommes granny smith

2/3 jus de citron

20 g noisettes grillées, grossièrement hachées

Étapes

  1. Pour préparer la pâte à gâteau, placez le beurre, le sucre et la vanille dans le bol du robot cuiseur multifonction équipé de la lame de pétrissage. Réglez la minuterie sur 5 minutes et appuyez sur Démarrer. Augmentez lentement la vitesse jusqu’à la vitesse 8.

  2. Ajoutez les œufs dans le bol et appuyez sur Impulsion pendant environ 10 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

  3. Ajoutez la farine, les amandes et le yaourt dans le robot cuiseur multifonction et appuyez sur Impulsion pendant 5 à 10 secondes, jusqu’à ce que la pâte à gâteau soit lisse.

  4. Versez la pâte dans un moule à gâteau profond de 20 cm légèrement graissé et recouvert de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mélangez les pommes et le jus de citron, puis disposez les pommes sur la pâte. Terminez en saupoudrant les noisettes sur les pommes.

  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes avant de le placer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.

  6. Ce gâteau se conserve jusqu’à trois jours dans un récipient hermétique.

  7. Pour revisiter cette recette, remplacez la pomme par de la poire et la noisette par de la noix de pécan.

  8. Si vous voulez rendre ce gâteau plus nutritif et rehausser son goût, remplacez 1/3 de la farine par de la farine de sarrasin.

  9. Edd est un boulanger professionnel, un auteur culinaire et une personnalité TV. Après des études de politique à l’université, Edd a commencé à travailler dans le secteur bancaire, un milieu qui ne lui a pas vraiment plu. Après avoir remporté la version originale de la célèbre émission « The Great British Bake Off », diffusée sur la BBC en 2010, il a sauté sur l’occasion de vivre pleinement sa passion pour la pâtisserie. Depuis, il a participé à de nombreuses émissions télévisées et ses recettes sont régulièrement publiées dans les plus grands magazines gastronomiques du Royaume-Uni. En 2013, Edd a ouvert une boulangerie éphémère chez Fortnum and Mason, dans laquelle il proposait ses recettes préférées tirées de ses livres. Il a également publié deux livres : « The Boy Who Bakes » en 2011 et « Say It With Cake » en 2012.