Madeleines au chocolat
Ces délicieuses madeleines au double chocolat s’accorderont parfaitement avec un café ou un thé.
Outils
Ingrédients
Portions
70 g
farine tout usage
10 g
poudre de cacao
5 g
levure chimique
70 g
beurre
85 g
oeufs
60 g
sucre en poudre
1 cuillère à soupe
miel
20 g
lait entier
150 g
chocolat noir
30 g
noisettes, hachées
Étapes
Cette recette vous permet de confectionner 12 madeleines.
Faites chauffer le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse. Passez le beurre au tamis et laissez-le refroidir pendant 5 minutes.
Cassez les œufs, puis ajoutez le sucre en poudre, le lait et le miel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Augmentez progressivement la vitesse jusqu’à atteindre la plus haute et battez pendant deux minutes jusqu’à ce que la texture devienne légère et mousseuse.
Remplacez le fouet à 6 fils par le batteur plat, puis ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre de cacao. Mixez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le beurre tout en continuant à mixer.
Laissez refroidir la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 220°C.
Mettez la pâte dans une poche à douille et transférez-la dans le moule à madeleines graissé avec un spray de cuisson.
Enfournez les madeleines dans le four et baissez immédiatement la température à 160°C. Laissez cuire 15 minutes. Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes. Mixez et répétez l’opération encore 3 fois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Trempez la moitié des madeleines dans le chocolat fondu et saupoudrez de noisettes. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir complètement.