Kouign-Amann
Outils
Ingrédients
250 ml
eau tiède
5 g
levure sèche active
1 cuillère à soupe + 150 g
sucre en poudre
350 g
farine tout usage
2 + 2 cuillères à café
sel
25 g
beurre à température ambiante
250 g (divisé en 2 parts égales)
beurre congelé
Étapes
Versez l’eau, la levure, une cuillère à soupe de sucre en poudre, la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à pâtisserie. Mélangez à la vitesse 1 pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Recouvrez le bol d’un torchon propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1 heure et demie).
Étalez la pâte sur une surface farinée, dans un rectangle de 30 cm x 20 cm. Râpez la moitié du beurre sur la pâte. Repliez-en 2 côtés sur le milieu de la pâte (comme pour plier une lettre). Réfrigérez pendant 30 minutes.
Étalez à nouveau la pâte et râpez le reste de beurre dessus. Repliez à nouveau la pâte sur elle-même et étalez-la. Répétez cette opération 3 fois. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Mélangez 150 g de sucre en poudre et 2 cuillères à café de sel. Saupoudrez une partie du sucre sur une surface et placez la pâte dessus. Saupoudrez également la pâte de sucre. Étalez la pâte en un grand rectangle. Saupoudrez davantage de sucre entre chaque passage du rouleau à pâtisserie.
Saupoudrez une petite quantité du mélange de sucre et de sel sur un moule à muffins beurré.
Utilisez une roulette à pizza pour découper la pâte en 12 carrés égaux. Rapprochez les coins de chaque carré les uns vers les autres et pincez-les pour les coller. Transférez les pâtisseries dans le moule à muffins.
Faites cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. Sortez les pâtisseries du moule et transférez-les sur une grille métallique dès qu’elles sortent du four.