Outils
Ingrédients
100 g jambon cuit en dés
100 g fromage de chèvre
2 oeufs
200 g farine de blé
250 ml sauce béchamel
250 ml lait de vache entier
25 g beurre
une pincée noix de muscade râpée
une pincée sel
une pincée poivre moulu
Étapes
Fixez le bol et le fouet à fils au robot. Ajoutez le jambon, le fromage de chèvre frais, la béchamel, la noix de muscade moulue, le sel et le poivre. Fouettez à la vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Introduisez les 4 œufs, la farine et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction. Fixez crochet pétrisseur sur le robot et démarrez celui-ci à la vitesse 2. Pétrissez pendant 2 à 3 min. Ajoutez quelques cuillères d’eau si la pâte est trop sèche, une cuillère à la fois.
Retirez la pâte du bol et coupez-la en quatre portions. Prenez-en une et aplatissez-la à la main en lui apportant une forme rectangulaire. Assurez-vous de couvrir les autres portions avec du film alimentaire pour éviter qu’elles ne se sèchent.
Fixez la machine à pâtes sur le robot et choisissez l’épaisseur 1. Démarrez le robot à la vitesse 2 et faites passer la pâte à travers la machine à pâtes. Pliez la pâte en deux et faites-la à nouveau passer dans la machine. Répétez l’opération plusieurs fois pour obtenir une pâte malléable.
Ajoutez un soupçon de farine de chaque côté de la pâte. Choisissez l’épaisseur 3 sur la machine et faites passer la pâte dedans. Répétez l’opération en choisissant l’épaisseur 4.
Coupez les feuilles de pâte en carrés. Étalez de la farce sur chaque carré. Pliez les carrés en collant les coins opposés et répétez l’opération pour obtenir plusieurs triangles. Répétez l’opération pour les autres segments avec les ingrédients restants.
Introduisez les triangles sur une plaque de cuisson graissée.
Versez le lait sur la plaque et couvrez de manière étanche avec du papier d’aluminium. Faites cuire pendant environ 35 min à 200 °C.
Émincez et poêlez une courgette, puis ajoutez-la à la farce pour une version plus « fraîche » de la recette.