Cupcakes à la crème de café et aux noix
Ces cupcakes au café et aux noix sont doux et puissants, et feront le bonheur des amateurs de café.
Cupcakes à la crème de café et aux noix
Ces cupcakes au café et aux noix sont doux et puissants, et feront le bonheur des amateurs de café.
Outils
Ingrédients
150 g farine avec levure incorporée
150 g beurre, bien ramolli
150 g sucre roux
3 œufs, grands
60+30 ml espresso, refroidi
45 g noix, hachées
12 moitiés noix (pour la décoration)
400 g sucre glace
200 g beurre mou
Étapes
Versez le beurre, le sucre roux, les œufs, la farine et la quasi-totalité de l’espresso dans un bol du robot pâtissier multifonction.
Fixez le batteur plat et mélangez à la vitesse 2 pendant 90 secondes jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les noix hachées et mélangez pendant 30 secondes à la vitesse 1.
Placez des caissettes à cupcakes dans un moule à muffins. Versez le mélange dans les caissettes.
Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir totalement.
Pour le glaçage, versez le beurre et l’espresso dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat.
Fixez l’accessoire tamis et balance.
Tournez le levier de commande de vitesse sur 2 et, pendant que le beurre et l’espresso se mélangent dans le bol, ajoutez le sucre glace dans le tamis.
Commencez à verser le sucre glace directement dans le bol avec le beurre et l’espresso. Continuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé, en raclant les côtés du bol si nécessaire.
Transférez la crème au beurre dans une poche à douilles munie d’une grande douille ronde.
Déposez le glaçage à la crème au beurre sur chaque cupcake et décorez avec une moitié de noix.