Crème glacée à la cannelle
Que diriez-vous d’une délicieuse glace à la cannelle ? Les amateurs de desserts glacés vont adorer cette recette originale.
Outils
Ingrédients
Portions
400 ml
crème épaisse
400 ml
lait entier
130 g
sucre en poudre
5
jaunes d’œufs
2 c.à.s.
cannelle
50 g
beurre fondu
100 g
sucre roux
Étapes
Dans une casserole, mélangez la crème épaisse, le lait entier, le sucre et la moitié de la cannelle. Faites chauffer la casserole à feu moyen et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Faites chauffer sans porter à ébullition.
Mettez les jaunes d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction KitchenAid équipé du fouet et fouettez à la vitesse 4 pendant 2 minutes. Sans interrompre le mixeur, versez lentement 200 ml du mélange de crème chaude. Une fois mélangé, versez le mélange de jaunes d’œufs et de crème dans la casserole.
Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Transférez la pâte dans un pichet ou un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, conservez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit.
Pour le croustillant à la cannelle, mélangez le beurre fondu, le sucre roux et les restes de cannelle.
Fixez le bol à glace KitchenAid congelé au batteur sur socle et mettez-le à la vitesse 1. Versez la pâte à crème glacée refroidie dans le bol à glace et laissez-la tourner jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance d'une crème glacée molle, ce qui prend environ 15 minutes. Ajoutez le croquant à la cannelle et continuez à baratter pendant une minute supplémentaire. Dégustez immédiatement ou placez la glace dans un récipient et conservez-la au congélateur jusqu'à ce que vous la serviez.