Baklava maison
Baklava maison
Outils
Ingrédients
400 g miel
170 g sucre
4 clous de girofle
1 citron
2 cuillères à café cannelle moulue
500 g farine tout usage
50 ml huile d’olive
360 ml eau chaude
1 cuillère à café sel
1,5 cuillère à soupe vinaigre de vin blanc
400 g noix de pécan écrasées
300 g noix écrasées
200 g beurre fondu
2 cuillères à soupe fécule de maïs
250 ml eau
Étapes
Versez l’eau, le miel, 120 g de sucre, une cuillère à café de cannelle en poudre, le jus d’un citron et les clous de girofle dans une petite casserole. Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Laissez refroidir.
Insérez le batteur à pâtisserie dans le robot pâtissier multifonction. Ajoutez 480 g de farine, l’huile d’olive, le sel, le vinaigre et l’eau chaude dans le bol du robot pâtissier multifonction.
Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte prenne. Continuez à mélanger pendant 2 minutes. Laissez la pâte reposer pendant 1 h à température ambiante, recouverte de film alimentaire.
Mélangez la fécule de maïs avec 20 g de farine et saupoudrez la surface de la pâte avec ce mélange. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Divisez la pâte en boules de taille égale (environ 24) et étalez-les très finement sur une surface farinée. Coupez la pâte en fonction de la taille de la plaque de cuisson que vous allez utiliser. Réservez.
Dans un bol, mélangez les noix de pécan et les noix écrasées avec 50 g de sucre et une cuillère à café de cannelle en poudre.
Badigeonnez une plaque de cuisson de beurre fondu et recouvrez-la de 6 couches de pâte filo. Badigeonnez chaque couche de pâte avec du beurre fondu avant d’ajouter une autre couche.
Saupoudrez d’un tiers du mélange à base de noix et recouvrez de 6 couches de pâte filo. Badigeonnez chaque couche de pâte avec du beurre fondu avant d’ajouter une autre couche. Continuez jusqu’à ce que le mélange de noix soit épuisé et terminez avec 6 couches de pâte filo (badigeonnez avec du beurre fondu avant d’ajouter une nouvelle couche).
Découpez le baklava en losanges, puis faites-les cuire pendant 1 h 15 dans un four préchauffé à 160 degrés.
Retirez du four et versez immédiatement le sirop de miel de manière uniforme sur le baklava chaud. Laissez le baklava refroidir complètement, à découvert et à température ambiante.