Tartelettes au mascarpone et aux framboises

Temps de préparation

80min

Une pâte brisée à personnaliser

La pâte brisée est l'un des fondamentaux qu'il vaut la peine d'apprendre à réaliser chez soi. Cette fabrication maison n'est pas compliquée et, si vous utilisez un robot pour le pétrissage, elle est même très rapide. Les framboises et un mascarpone très frais sont un hymne à l'Italie, mais aussi une combinaison séduisante pour couronner un repas ou pour accompagner une tasse de thé bien chaude dans l'après-midi.

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille
  • 140 g de sucre
  • 1 œuf
  • 500 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 2 barquettes de framboises

Mettez la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron, l’extrait de vanille, le sucre et l'œuf dans le bol du robot sur socle ArtisanFixez le batteur plat et actionnez le robot à vitesse minimale, puis mélangez pendant 2 minutes. Passez à la vitesse 6 et mélangez encore 30 secondes. Décollez la pâte du batteur et formez un pâton. Emballez-le dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 30 à 45 minutes.

Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4 à 5 millimètres. Découpez ensuite 12 cercles de pâte de la taille voulue pour recouvrir 12 petits moules à tartelettes. Étalez la pâte dans les moules en veillant à ce qu'elle y adhère correctement, percez des petits trous au fond et recouvrez chaque tartelette d'un morceau de papier sulfurisé puis de billes de cuisson.

Allumez le four Twelix Artisan à 180 °C, fonction Convection naturelle. Enfournez les moules et laissez cuire 9 minutes. Retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé, puis faites à nouveau cuire 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.

Défournez et laissez refroidir sur une grille avant de retirer les pâtes brisées des moules. Dans l'intervalle, mélangez le mascarpone et le sucre glace avec un fouet. Remplissez la base des tartelettes avec cette crème, décorez avec les framboises et servez.

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