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Soufflé aux épinards

Pour réussir un soufflé, tout est dans la technique et dans la qualité du four. Ce dernier doit être fiable et précis, sans variations de température, afin que le soufflé monte uniformément.

Commencez à cuisiner

Détails

9

Ingrédients

7

Étapes

Durée

50'

Prép.

0'

Temps de cuisson

50'

Total

Ingrédients

  • 25 g dechapelure
  • 90 g debeurre + un morceau supplémentaire pour beurrer les moules
  • 1petit oignon blanc coupé en fines lamelles
  • 250 g d'épinards frais
  • -noix de muscade râpée
  • 20 g deparmesan fraîchement râpé
  • 35 g defarine
  • 180ml delait
  • -œufs séparés + 1 blanc supplémentaire
Préparez maintenant
  • Step 1

    Préchauffez le four KitchenAid à 180 °C sur « Convection forcée » ou à 200 °C sur « Convection naturelle ». Beurrez 6 moules à soufflé et versez suffisamment de chapelure pour recouvrir l'intérieur des moules. Jetez le reste de chapelure.

  • Step 2

    Faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon et faites dorer 5 minutes à feu doux en couvrant. Une minute avant de retirer du feu, ajoutez les épinards, mélangez et laissez-les fondre à feux doux. Retirez du feu.

  • Step 3

    Versez les épinards et l'oignon dans un bol, assaisonnez avec la noix de muscade fraîchement râpée et ajoutez le parmesan. Mélangez avec une cuillère

  • Step 4

    Essuyez la casserole utilisée pour faire revenir l'oignon avec un essuie-tout. Faites fondre le reste de beurre à feu moyen puis ajoutez la farine et mélangez bien. Laissez cuire 1 minute, ajoutez le lait au fur et à mesure et portez à ébullition sans cesser de mélanger.

  • Step 5

    Retirez du feu et laissez refroidir 10 minutes puis ajoutez les jaunes d'œufs, un par un. Versez cette béchamel dans le bol avec les épinards.

  • Step 6

    Dans un autre bol, montez les blancs en neige à l'aide du batteur KitchenAid équipé du fouet à 16 fils jusqu'à obtenir une consistance très ferme. Incorporez doucement les blancs en neige au reste de la pâte à l'aide d'une spatule en caoutchouc afin qu'ils ne retombent pas.

  • Step 7

    Répartissez la pâte dans les 6 moules à soufflé, disposez-les sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 12 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient parfaitement gonflés et dorés. Servez immédiatement.

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Soufflé aux épinards

Step 1

Préchauffez le four KitchenAid à 180 °C sur « Convection forcée » ou à 200 °C sur « Convection naturelle ». Beurrez 6 moules à soufflé et versez suffisamment de chapelure pour recouvrir l'intérieur des moules. Jetez le reste de chapelure.

Step 2

Faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon et faites dorer 5 minutes à feu doux en couvrant. Une minute avant de retirer du feu, ajoutez les épinards, mélangez et laissez-les fondre à feux doux. Retirez du feu.

Step 3

Versez les épinards et l'oignon dans un bol, assaisonnez avec la noix de muscade fraîchement râpée et ajoutez le parmesan. Mélangez avec une cuillère

Step 4

Essuyez la casserole utilisée pour faire revenir l'oignon avec un essuie-tout. Faites fondre le reste de beurre à feu moyen puis ajoutez la farine et mélangez bien. Laissez cuire 1 minute, ajoutez le lait au fur et à mesure et portez à ébullition sans cesser de mélanger.

Step 5

Retirez du feu et laissez refroidir 10 minutes puis ajoutez les jaunes d'œufs, un par un. Versez cette béchamel dans le bol avec les épinards.

Step 6

Dans un autre bol, montez les blancs en neige à l'aide du batteur KitchenAid équipé du fouet à 16 fils jusqu'à obtenir une consistance très ferme. Incorporez doucement les blancs en neige au reste de la pâte à l'aide d'une spatule en caoutchouc afin qu'ils ne retombent pas.

Step 7

Répartissez la pâte dans les 6 moules à soufflé, disposez-les sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 12 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient parfaitement gonflés et dorés. Servez immédiatement.

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