Page précédente

Pain de seigle avec une seule étape de levage

L'hiver est la saison idéale pour apprendre à faire du pain maison. Et le plus intéressant, c'est qu'il n'est plus nécessaire d'attendre le second levage ! Ainsi, grâce au four Twelix Artisan de KitchenAid, votre pain sera prêt en seulement deux heures.

Commencez à cuisiner

Détails

6

Ingrédients

5

Étapes

Durée

120'

Prép.

0'

Temps de cuisson

120'

Total

Parfumé, croquant, le pain préparé à l'ancienne est à la fois bon pour la santé et sans sucre ajouté ni graisse. Voilà de bonnes raisons pour vous lancer sans tarder dans sa préparation avec votre propre four.

Ingrédients

  • 150 g defarine de seigle
  • 350 g defarine blanche moulue sur pierre
  • 1 c. à café desel fin
  • 25 g delevure de bière fraîche
  • 300 ml environ d'eau tiède
  • -farine pour le plan de travail
Préparez maintenant
  • Step 1

    pyrolyse-60cm-kotp-7030-851354701000/produit-fr.htm" target="_blank"> four Twelix. À elles deux, elles permettent à la pâte de lever en seulement 90 minutes et d'obtenir un pain croustillant et parfumé en 2 heures environ. Le four maintient une température constante tout au long du levage tandis que le robot pétrit la pâte avec énergie, si bien que vous n'avez pas à attendre une deuxième pousse. Cette même technique peut être appliquée à différentes recettes. Versez les deux farines et le sel dans le bol du robot et fixez le crochet pétrisseur. Actionnez le robot à vitesse minimale pour bien mélanger.

  • Step 2

    Dans un récipient, faites dissoudre la levure de bière dans l'eau tiède. Il est important qu'elle soit tiède car une eau trop froide ou trop chaude inhiberait ou ralentirait le processus de levage.

  • Step 3

    Versez le mélange d'eau et de levure dans le bol du robot pendant que le crochet pétrisseur tourne et laissez pétrir à vitesse 1 environ 2 minutes, puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 8. Il est possible que vous deviez ajouter un peu d'eau ou 1 c. à soupe de farine.

  • Step 4

    Éteignez le robot et démontez le crochet pétrisseur. Retirez la pâte du bol du robot et mettez-la dans un récipient en verre. Allumez le four en choisissant la fonction spéciale Levage. Enfournez le récipient sur la plaque centrale en couvrant la pâte d'un linge humide. Laissez lever 90 minutes. Une fois la pâte levée, défournez et sélectionnez la fonction Pain traditionnel.

  • Step 5

    Dégonflez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la pour former un pain. Formez une croix sur le dessus et saupoudrez de farine. Enfournez pendant 33 minutes ; vous obtiendrez un pain bien gonflé, croquant et parfumé.

Nos plats préférés

Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.

Lasagnes ouvertes aux légumes rôtis et à la ricotta aux herbes

En remplaçant la sauce tomate cuite par des tomates cerises et en ne cuisant pas les lasagnes au four,...

  • 30' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson

Crostinis à la tapenade au chocolat

La tapenade est une pâte provençale à base d’olives, qui contient habituellement des anchois et des câpres....

  • 10' Temps de préparation
  • 0' Temps de cuisson

La simplicité, gage de réussite

Les quiches sont des tartes salées savoureuses à base de pâte brisée, garnies d'œuf et de lait ou crème...

  • 60' Temps de préparation
  • 0' Temps de cuisson

Cuisiner est un voyage
Le vôtre commence ici

  • Des recettes pour chaque
    événement ou humeur

  • Tirez le meilleur parti de
    votre appareil avec des recettes exclusives

  • Inspirez-vous

Inscription

Restez informé

Inscrivez-vous à notre newsletter pour y puiser de l'inspiration culinaire, des astuces et être tenu informé des offres KitchenAid alléchantes.

S'INSCRIRE
Privacy*

Pain de seigle avec une seule étape de levage

Step 1

pyrolyse-60cm-kotp-7030-851354701000/produit-fr.htm" target="_blank"> four Twelix. À elles deux, elles permettent à la pâte de lever en seulement 90 minutes et d'obtenir un pain croustillant et parfumé en 2 heures environ. Le four maintient une température constante tout au long du levage tandis que le robot pétrit la pâte avec énergie, si bien que vous n'avez pas à attendre une deuxième pousse. Cette même technique peut être appliquée à différentes recettes. Versez les deux farines et le sel dans le bol du robot et fixez le crochet pétrisseur. Actionnez le robot à vitesse minimale pour bien mélanger.

Step 2

Dans un récipient, faites dissoudre la levure de bière dans l'eau tiède. Il est important qu'elle soit tiède car une eau trop froide ou trop chaude inhiberait ou ralentirait le processus de levage.

Step 3

Versez le mélange d'eau et de levure dans le bol du robot pendant que le crochet pétrisseur tourne et laissez pétrir à vitesse 1 environ 2 minutes, puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 8. Il est possible que vous deviez ajouter un peu d'eau ou 1 c. à soupe de farine.

Step 4

Éteignez le robot et démontez le crochet pétrisseur. Retirez la pâte du bol du robot et mettez-la dans un récipient en verre. Allumez le four en choisissant la fonction spéciale Levage. Enfournez le récipient sur la plaque centrale en couvrant la pâte d'un linge humide. Laissez lever 90 minutes. Une fois la pâte levée, défournez et sélectionnez la fonction Pain traditionnel.

Step 5

Dégonflez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la pour former un pain. Formez une croix sur le dessus et saupoudrez de farine. Enfournez pendant 33 minutes ; vous obtiendrez un pain bien gonflé, croquant et parfumé.

Liste d’envies

Vous devez vous connecter pour ajouter des produits à votre liste d’envies.

Connexion

Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.