Pain de seigle avec une seule étape de levage

Temps de préparation

120min

Pain fait maison

L'hiver est la saison idéale pour apprendre à faire du pain maison. Et le plus intéressant, c'est qu'il n'est plus nécessaire d'attendre le second levage ! Ainsi, grâce au four Twelix Artisan de KitchenAid, votre pain sera prêt en seulement deux heures. Parfumé, croquant, le pain préparé à l'ancienne est à la fois bon pour la santé et sans sucre ajouté ni graisse. Voilà de bonnes raisons pour vous lancer sans tarder dans sa préparation avec votre propre four.

Ingrédients

  • 150 g de farine de seigle
  • 350 g de farine blanche moulue sur pierre
  • 1 c. à café de sel fin
  • 25 g de levure de bière fraîche
  • 300 ml environ d' eau tiède
  • - farine pour le plan de travail

pyrolyse-60cm-kotp-7030-851354701000/produit-fr.htm" target="_blank"> four Twelix. À elles deux, elles permettent à la pâte de lever en seulement 90 minutes et d'obtenir un pain croustillant et parfumé en 2 heures environ. Le four maintient une température constante tout au long du levage tandis que le robot pétrit la pâte avec énergie, si bien que vous n'avez pas à attendre une deuxième pousse. Cette même technique peut être appliquée à différentes recettes. Versez les deux farines et le sel dans le bol du robot et fixez le crochet pétrisseur. Actionnez le robot à vitesse minimale pour bien mélanger.

Dans un récipient, faites dissoudre la levure de bière dans l'eau tiède. Il est important qu'elle soit tiède car une eau trop froide ou trop chaude inhiberait ou ralentirait le processus de levage.

Versez le mélange d'eau et de levure dans le bol du robot pendant que le crochet pétrisseur tourne et laissez pétrir à vitesse 1 environ 2 minutes, puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 8. Il est possible que vous deviez ajouter un peu d'eau ou 1 c. à soupe de farine.

Éteignez le robot et démontez le crochet pétrisseur. Retirez la pâte du bol du robot et mettez-la dans un récipient en verre. Allumez le four en choisissant la fonction spéciale Levage. Enfournez le récipient sur la plaque centrale en couvrant la pâte d'un linge humide. Laissez lever 90 minutes. Une fois la pâte levée, défournez et sélectionnez la fonction Pain traditionnel.

Dégonflez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la pour former un pain. Formez une croix sur le dessus et saupoudrez de farine. Enfournez pendant 33 minutes ; vous obtiendrez un pain bien gonflé, croquant et parfumé.

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