Page précédente
Enfants et famille

Pain blanc fait maison

Laissez l’odeur du pain frais embaumer votre maison.

Commencez à cuisiner

Détails

5

Ingrédients

12

Étapes

Durée

55'

Prép.

45'

Temps de cuisson

100'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 150 mLeau à température ambiante
  • 5 glevure fraîche
  • 250 gfarine blanche
  • 3,5 gbeurre à température ambiante
  • 5 gsel
  • 300 mLeau à température ambiante
  • 10 glevure fraîche
  • 500 gfarine blanche
  • 7gbeurre à température ambiante
  • 10 gsel
  • 450 mleau à température ambiante
  • 15 glevure fraîche
  • 750 gfarine blanche
  • 10 gbeurre à température ambiante
  • 15 gsel
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Dissolvez la levure fraîche dans de l’eau dans le bol du robot.

  • Étape 2

    Fixez l’accessoire tamis + balance au robot pâtissier multifonction et tamisez la farine à la vitesse 4.

  • Étape 3

    Ajoutez le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.

  • Étape 4

    Mélangez à la vitesse la plus basse pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule. Si la pâte est trop sèche ou trop collante, ajoutez un peu d’eau ou de farine, 1 cuillère à café à la fois.

  • Étape 5

    Mettez la pâte sur une surface farinée. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer pendant 5 minutes. 

  • Étape 6

    Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes, puis façonnez une belle boule.

  • Étape 7

    Farinez-la et couvrez-la avec un torchon humide, puis laissez-la lever pendant 15 minutes supplémentaires. 

  • Étape 8

    Pétrissez à nouveau à la main pendant 5 minutes pour former une belle boule. Si la pâte est trop humide, ajoutez simplement un peu de farine. Laissez lever entre 45 minutes et 1 heure jusqu’à ce que la boule double de volume.

  • Étape 9

    Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placez dessus la boule de pain que vous avez formée. 

  • Étape 10

    Dessinez un motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé. 

  • Étape 11

    Dans un four préchauffé, faites cuire le pain pendant 45 minutes à 220 °C.

  • Astuce

    Dans le fond du four, ajoutez un petit plat allant au four rempli d’eau. Cette eau contribuera à former une croûte croustillante. 

Nos plats préférés

Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.

Pancakes de flocons d’avoine à la banane

Ces crêpes sans farine sont savoureuses et rapides à préparer dans un blender.

  • 5' Temps de préparation
  • 15' Temps de cuisson

Petits pains à hamburger

Oubliez les petits pains achetés en magasin et faites vos propres petits pains à hamburger chez vous.

  • 15' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson

Pâte à pizza parfaite

La seule recette de pâte à pizza italienne à croûte fine dont vous aurez besoin !

  • 65' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson

Pain blanc fait maison

Étape 1

Dissolvez la levure fraîche dans de l’eau dans le bol du robot.

Étape 2

Fixez l’accessoire tamis + balance au robot pâtissier multifonction et tamisez la farine à la vitesse 4.

Étape 3

Ajoutez le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.

Étape 4

Mélangez à la vitesse la plus basse pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule. Si la pâte est trop sèche ou trop collante, ajoutez un peu d’eau ou de farine, 1 cuillère à café à la fois.

Étape 5

Mettez la pâte sur une surface farinée. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer pendant 5 minutes. 

Étape 6

Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes, puis façonnez une belle boule.

Étape 7

Farinez-la et couvrez-la avec un torchon humide, puis laissez-la lever pendant 15 minutes supplémentaires. 

Étape 8

Pétrissez à nouveau à la main pendant 5 minutes pour former une belle boule. Si la pâte est trop humide, ajoutez simplement un peu de farine. Laissez lever entre 45 minutes et 1 heure jusqu’à ce que la boule double de volume.

Étape 9

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placez dessus la boule de pain que vous avez formée. 

Étape 10

Dessinez un motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé. 

Étape 11

Dans un four préchauffé, faites cuire le pain pendant 45 minutes à 220 °C.

Astuce

Dans le fond du four, ajoutez un petit plat allant au four rempli d’eau. Cette eau contribuera à former une croûte croustillante. 

top
Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.