Page précédente
Enfants et famille

Pain aux graines et blé complet

Ce pain aux graines et blé complet est riche en fibres et apporte une bonne quantité de protéines qui vous permet de rester en forme tout au long de la journée. Parfait pour préparer vos sandwichs maison.

Commencez à cuisiner

Outils

Robots pâtissiers

Robots pâtissiers

Crochet pétrisseur

Crochet pétrisseur

Bol à pain

Bol à pain

Détails

10

Ingrédients

5

Étapes

Durée

250'

Prép.

40'

Temps de cuisson

290'

Total

Ingrédients

  • 180 gfarine de blé complète
  • 120 gfarine de froment blanche
  • 6 glevure sèche
  • 20 ggraines de lin
  • 10 g (1 cuillère à soupe)graines de chanvre
  • 10 g (1 cuillère à soupe)graines de pavot
  • 20 ggraines de citrouille
  • 1 cuillère à cafégraines d’anis
  • 10 gsel
  • 350 mleau chaude
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Préparez tous vos ingrédients sur votre plan de travail. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant. Ajoutez tous les ingrédients dans le bol à pain. Utilisez une spatule à pâtisserie ou une cuillère en bois pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient tous humidifiés. Fixez le crochet pétrisseur sur votre robot pâtissier multifonction et réglez ce dernier sur la vitesse 2 ; pétrissez la pâte pendant environ 60 secondes ou jusqu’à ce qu’elle commence à se décoller des parois du bol. Retirez la pâte du crochet, puis enlevez le bol du robot pâtissier multifonction. Farinez généreusement le bol et le dessus de la pâte avec de la farine tout usage et, à l’aide de vos mains (ou d’une spatule à pâtisserie), rassemblez la pâte et passez-la dans la farine afin qu’elle en soit entièrement recouverte. Saupoudrez le dessus d’un peu plus de farine, puis couvrez le bol avec le couvercle. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 3 heure 30 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit proche du bord supérieur du bol.

  • Étape 2

    Découvrez le bol et, avec les mains farinées, décollez doucement la pâte des parois du bol pour la transformer en boule, puis placez la boule sur une surface farinée. Une fois la pâte devant vous et formant une boule grossière, pincez-en la partie supérieure, étirez-la en l’éloignant de vous, puis repliez-la au centre de la pâte comme si vous fermiez une enveloppe. Faites légèrement tourner la pâte et recommencez l’opération sur la partie supérieure. Continuez à tourner, à étirer et à replier la pâte au centre pendant trois à quatre tours complets de la pâte. (Vous remarquerez qu’il devient de plus en plus difficile d’étirer la pâte à mesure que vous la travaillez.) Une fois la dernière portion de pâte étirée et repliée, retournez la pâte en plaçant la face avec un pli vers le bas. Saupoudrez le plan de travail d’une cuillère à soupe de graines de citrouille et d’une cuillère à soupe de graines de sésame en formant un cercle faisant à peu près la taille de votre pain, puis placez le pain sur les graines. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. (En faisant pivoter le pain, les graines s’insèrent dans la pâte.) Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.

  • Étape 3

    Laissez la pâte reposer pendant que vous lavez et séchez soigneusement le bol à pain. Farinez généreusement l’intérieur du bol à pain et déposez la pâte dans le bol à pain, en plaçant la face avec un pli vers le bas. Replacez le couvercle sur le bol et laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires. (La pâte doit avoir une texture élastique lorsque vous appuyez délicatement dessus avec le doigt.)

  • Étape 4

    Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. (REMARQUE : placez votre grille le plus possible au centre du four tout en laissant suffisamment de place en hauteur pour faire tenir le bol à pain et le couvercle.) Une fois la pâte prête à cuire, retirez le couvercle du bol à pain et recouvrez l’intérieur du couvercle d’un disque de papier sulfurisé. Retournez délicatement la pâte et placez-la sur la surface recouverte de papier sulfurisé (de manière à ce que la face avec un pli soit maintenant orientée vers le haut) en veillant à ne pas la dégonfler ou en modifier la forme. Retirez l’excédent de farine du bol à pain, puis recouvrez la pâte avec le bol à pain et placez-la au four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez ensuite le bol à pain pour exposer le pain à la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 10 à 12 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et qu’elle sonne creux lorsque vous tapotez dessus. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.

  • Remarques du chef

    Il est toujours préférable de peser la farine lors de la préparation du pain. Si vous n’avez pas de balance de cuisine, ne tassez pas la farine pour mesurer sa quantité. Versez simplement la farine dans votre verre-mesureur, puis utilisez le dos d’un couteau de cuisine pour niveler le dessus et retirer l’excédent. Il n’est pas nécessaire de faire des incisions dans la partie supérieure de ce pain pour la cuisson. Lorsque la pâte est retournée sur le couvercle après la deuxième levée, des fissures naturelles (issues du processus d’étirement et de pliage) se dilatent et donnent à ce pain l’aspect parfait d’un pain artisanal.

Nos plats préférés

Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.

Pancakes de flocons d’avoine à la banane

Ces crêpes sans farine sont savoureuses et rapides à préparer dans un blender.

  • 5' Temps de préparation
  • 15' Temps de cuisson

Petits pains à hamburger

Oubliez les petits pains achetés en magasin et faites vos propres petits pains à hamburger chez vous.

  • 15' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson

Pâte à pizza parfaite

La seule recette de pâte à pizza italienne à croûte fine dont vous aurez besoin !

  • 65' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson

Restez informé

Inscrivez-vous pour découvrir des nouveautés, des recettes et des conseils et bénéficiez de 10 % de réduction sur votre prochain achat.

S'INSCRIRE

Je comprends le contenu de la Politique de protection des données personnelles et :




Votre code de réduction personnel est uniquement valable sur notre site web kitchenaid.fr. Cette offre ne peut être cumulée à une autre remise ou promotion KitchenAid. Vous recevez le code de réduction par e-mail en vous abonnant pour la première fois. Vous pouvez, ensuite, vous désabonner à tout moment.

Pain aux graines et blé complet

Étape 1

Préparez tous vos ingrédients sur votre plan de travail. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant. Ajoutez tous les ingrédients dans le bol à pain. Utilisez une spatule à pâtisserie ou une cuillère en bois pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient tous humidifiés. Fixez le crochet pétrisseur sur votre robot pâtissier multifonction et réglez ce dernier sur la vitesse 2 ; pétrissez la pâte pendant environ 60 secondes ou jusqu’à ce qu’elle commence à se décoller des parois du bol. Retirez la pâte du crochet, puis enlevez le bol du robot pâtissier multifonction. Farinez généreusement le bol et le dessus de la pâte avec de la farine tout usage et, à l’aide de vos mains (ou d’une spatule à pâtisserie), rassemblez la pâte et passez-la dans la farine afin qu’elle en soit entièrement recouverte. Saupoudrez le dessus d’un peu plus de farine, puis couvrez le bol avec le couvercle. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 3 heure 30 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit proche du bord supérieur du bol.

Étape 2

Découvrez le bol et, avec les mains farinées, décollez doucement la pâte des parois du bol pour la transformer en boule, puis placez la boule sur une surface farinée. Une fois la pâte devant vous et formant une boule grossière, pincez-en la partie supérieure, étirez-la en l’éloignant de vous, puis repliez-la au centre de la pâte comme si vous fermiez une enveloppe. Faites légèrement tourner la pâte et recommencez l’opération sur la partie supérieure. Continuez à tourner, à étirer et à replier la pâte au centre pendant trois à quatre tours complets de la pâte. (Vous remarquerez qu’il devient de plus en plus difficile d’étirer la pâte à mesure que vous la travaillez.) Une fois la dernière portion de pâte étirée et repliée, retournez la pâte en plaçant la face avec un pli vers le bas. Saupoudrez le plan de travail d’une cuillère à soupe de graines de citrouille et d’une cuillère à soupe de graines de sésame en formant un cercle faisant à peu près la taille de votre pain, puis placez le pain sur les graines. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. (En faisant pivoter le pain, les graines s’insèrent dans la pâte.) Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.

Étape 3

Laissez la pâte reposer pendant que vous lavez et séchez soigneusement le bol à pain. Farinez généreusement l’intérieur du bol à pain et déposez la pâte dans le bol à pain, en plaçant la face avec un pli vers le bas. Replacez le couvercle sur le bol et laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires. (La pâte doit avoir une texture élastique lorsque vous appuyez délicatement dessus avec le doigt.)

Étape 4

Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. (REMARQUE : placez votre grille le plus possible au centre du four tout en laissant suffisamment de place en hauteur pour faire tenir le bol à pain et le couvercle.) Une fois la pâte prête à cuire, retirez le couvercle du bol à pain et recouvrez l’intérieur du couvercle d’un disque de papier sulfurisé. Retournez délicatement la pâte et placez-la sur la surface recouverte de papier sulfurisé (de manière à ce que la face avec un pli soit maintenant orientée vers le haut) en veillant à ne pas la dégonfler ou en modifier la forme. Retirez l’excédent de farine du bol à pain, puis recouvrez la pâte avec le bol à pain et placez-la au four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez ensuite le bol à pain pour exposer le pain à la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 10 à 12 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et qu’elle sonne creux lorsque vous tapotez dessus. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.

Remarques du chef

Il est toujours préférable de peser la farine lors de la préparation du pain. Si vous n’avez pas de balance de cuisine, ne tassez pas la farine pour mesurer sa quantité. Versez simplement la farine dans votre verre-mesureur, puis utilisez le dos d’un couteau de cuisine pour niveler le dessus et retirer l’excédent. Il n’est pas nécessaire de faire des incisions dans la partie supérieure de ce pain pour la cuisson. Lorsque la pâte est retournée sur le couvercle après la deuxième levée, des fissures naturelles (issues du processus d’étirement et de pliage) se dilatent et donnent à ce pain l’aspect parfait d’un pain artisanal.

top
Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.