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Pain au levain sans levure

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Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Sourdough bread without yeast

La pâte au levain sans levure nécessite un peu de patience, mais vaut le détour !

Duration
Durée1h5
Préparation20min
Cuisson45min

Outils

StandMixerStandMixer

Ingrédients

Portions

80 g

starter de levain, actif

240 ml

eau chaude

8 g

sel

400 g

farine tout usage

Étapes

  1. Ajoutez le starter de levain, le sel, l’eau chaude et la farine tout usage dans le bol à pain. Fixez le batteur plat sur votre robot pâtissier multifonction KitchenAid et réglez-le sur la vitesse 1. Mélangez brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte non homogène.

  2. Fermez le couvercle du bol à pain et laissez lever la pâte au levain pendant 12 heures sur le plan de travail. Retirez la pâte au levain du bol à pain et placez-la délicatement sur une surface farinée. Étirez et pliez la pâte vers le milieu de la pâte, puis retournez-la et formez une boule.

  3. Recouvrez l’intérieur du couvercle d’un rond de papier sulfurisé et déposez-y la pâte. Couvrez la pâte avec le bol à pain et laissez-la lever pendant 3 heures. Saupoudrez la pâte de farine et grignez le pain. Placez le bol à pain sur le couvercle et enfournez dans un four préchauffé à 230 °C. Laissez cuire 25 minutes. Retirez ensuite le bol à pain pour exposer le pain à la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.