Skip the navigation

Hachis parmentier

Import-Author - KitchenAid Chef
Un chef KitchenAid
sheperdspie_wallpaper.jpg

Dégustez ce plat accompagné de légumes. Idéal en hiver.

Duration
Durée1h
Préparation30min
Cuisson30min

Outils

FoodProcessorFoodProcessor

Ingrédients

Portions

700 - 750 g

pommes de terre blanches, pelées et coupées en quartiers

80 g

cheddar bien fait

60 ml

crème épaisse

60 g

beurre

1 + 1 c.à.c.

Sel marin

350 g

agneau désossé, découpé en dés de 5 cm

340 g

faux-filet, découpé en dés de 5 cm

2 c.à.s.

huile d’olive

1

oignon jaune coupé en dés

2 c.à.s.

concentré de tomates

1 c.à.c.

poivre noir

1 c.à.c.

thym séché

125 g

poudre d’ail

4 c.à.s.

maïs

110 g

petits pois

15 g

persil, grossièrement haché

Étapes

  1. Ajoutez les pommes de terre dans une casserole et remplissez-la d’eau froide. Portez à ébullition et faites jusqu’à ce qu’une fourchette puisse passer à travers.

  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, placez le disque à râper réversible dans le robot ménager multifonction. Fermez et fixez le couvercle, puis sélectionnez la vitesse élevée. Introduisez le cheddar dans le goulot et utilisez le poussoir pour le pousser dans le disque à râper. Retirez le fromage du bol de travail et réservez.

  3. Insérez les quatre lames dans le robot ménager multifonction. (Inutile de nettoyer le bol de travail une fois le fromage râpé.) Égouttez les pommes de terre, puis ajoutez les pommes de terre bouillies, la crème épaisse, le beurre doux et 1 cuillère à café de sel dans le bol de travail. Fermez le couvercle, effectuez trois impulsions, puis passez en vitesse rapide et pendant 5 secondes (ou jusqu’à obtention de la consistance souhaitée). Retirez les pommes de terre du bol de travail et placez-les dans un autre saladier, recouvrez-le et réservez.

  4. Nettoyez le bol de travail et replacez-le sur la base du robot ménager multifonction. Replacez les quatre lames propres dans le bol de travail propre et ajoutez toute la viande. Fermez et fixez le couvercle. Effectuez 4 à 5 impulsions, puis mélangez pendant 10 secondes pour hacher la viande. (Si nécessaire, effectuez plusieurs impulsions supplémentaires pour vous assurer que la viande est bien hachée.)

  5. Préchauffez le four à 200 °C avec la grille à mi-hauteur.

  6. Faites chauffer une poêle en fonte sur la plaque de cuisson à feu moyen-vif. Ajoutez l’huile d’olive et les dés d’oignon. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient parfumés (environ 2 minutes), puis ajoutez la viande hachée, la purée de tomate, 1 cuillère à café de sel, le poivre, la poudre d’ail et le thym séché. Utilisez une spatule pour bien mélanger les ingrédients et faites cuire la viande. Lorsque la viande est quasiment brune, ajoutez le maïs, les petits pois et le persil. Mélangez à nouveau pour incorporer, puis retirez du feu.

  7. Versez la purée de pommes de terre sur le mélange de viande et étalez-la délicatement pour créer une croûte de pommes de terre. Saupoudrez les pommes de terre de cheddar râpé, puis faites glisser une fourchette d’un bout à l’autre du plat pour dessiner des sillons. Faites cuire au four pendant 20 minutes, puis passez au mode gril pendant 1 à 2 minutes pour bien faire dorer le fromage.

  8. Astuce : c’est une excellente recette à personnaliser en changeant les légumes et les épices, ou à cuire dans le plat de votre choix. Si vous n’avez pas de moule en fonte, par exemple, vous pouvez toujours utiliser un moule ordinaire.