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Cuisine du placard

Gratin dauphinois

Ce gratin est un classique de la cuisine française.

Commencez à cuisiner

Détails

11

Ingrédients

6

Étapes

Durée

25'

Prép.

75'

Temps de cuisson

100'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 10 gbeurre
  • 1/2 cuillère à soupefarine
  • 125 mllait
  • 75 mLcrème
  • 1ail
  • 1/2 cuillère à cafésel
  • 1/3 de cuillère à cafépoivre
  • 2 branchesthym frais
  • 1/3 de cuillère à cafémuscade
  • 1/2 kgpommes de terre
  • 35 ggruyère
  • 20 gbeurre
  • 1 cuillère à soupefarine
  • 250 mLlait
  • 150 mLcrème
  • 2ail
  • 1 cuillère à cafésel
  • 2/3 de cuillère à cafépoivre
  • 4 branchesthym frais
  • 2/3 de cuillère à cafémuscade
  • 1 kgpommes de terre
  • 70 ggruyère
  • 30 gbeurre
  • 1,5 cuillère à soupefarine
  • 375 mllait
  • 225 mlcrème
  • 3ail
  • 1,5 cuillère à cafésel
  • 1 cuillère à cafépoivre
  • 6 branchesthym frais
  • 1 cuillère à cafémuscade
  • 1,5 kgpommes de terre
  • 105 ggruyère
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes

  • Étape 2

    Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

  • Étape 3

    Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.

  • Étape 4

    Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.

  • Étape 5

    Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.

  • Étape 6

    Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200  C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

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Gratin dauphinois

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes

Étape 2

Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Étape 3

Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.

Étape 4

Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.

Étape 5

Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.

Étape 6

Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200  C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

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