Étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes
Étape 2
Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Étape 3
Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.
Étape 4
Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.
Étape 5
Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.
Étape 6
Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200 C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Nos plats préférés
Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.
Étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes
Étape 2
Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Étape 3
Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.
Étape 4
Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.
Étape 5
Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.
Étape 6
Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200 C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.