Page précédente
Cuisine du placard

Gratin dauphinois

Ce gratin est un classique de la cuisine française.

Commencez à cuisiner

Détails

11

Ingrédients

6

Étapes

Durée

25'

Prép.

75'

Temps de cuisson

100'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 10 gbeurre
  • 1/2 cuillère à soupefarine
  • 125 mllait
  • 75 mLcrème
  • 1ail
  • 1/2 cuillère à cafésel
  • 1/3 de cuillère à cafépoivre
  • 2 branchesthym frais
  • 1/3 de cuillère à cafémuscade
  • 1/2 kgpommes de terre
  • 35 ggruyère
  • 20 gbeurre
  • 1 cuillère à soupefarine
  • 250 mLlait
  • 150 mLcrème
  • 2ail
  • 1 cuillère à cafésel
  • 2/3 de cuillère à cafépoivre
  • 4 branchesthym frais
  • 2/3 de cuillère à cafémuscade
  • 1 kgpommes de terre
  • 70 ggruyère
  • 30 gbeurre
  • 1,5 cuillère à soupefarine
  • 375 mllait
  • 225 mlcrème
  • 3ail
  • 1,5 cuillère à cafésel
  • 1 cuillère à cafépoivre
  • 6 branchesthym frais
  • 1 cuillère à cafémuscade
  • 1,5 kgpommes de terre
  • 105 ggruyère
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes

  • Étape 2

    Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

  • Étape 3

    Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.

  • Étape 4

    Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.

  • Étape 5

    Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.

  • Étape 6

    Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200  C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Nos plats préférés

Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.

Pancakes de flocons d’avoine à la banane

Ces crêpes sans farine sont savoureuses et rapides à préparer dans un blender.

  • 5' Temps de préparation
  • 15' Temps de cuisson

Petits pains à hamburger

Oubliez les petits pains achetés en magasin et faites vos propres petits pains à hamburger chez vous.

  • 15' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson

Pâte à pizza parfaite

La seule recette de pâte à pizza italienne à croûte fine dont vous aurez besoin !

  • 65' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson

Gratin dauphinois

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes

Étape 2

Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Étape 3

Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.

Étape 4

Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.

Étape 5

Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.

Étape 6

Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200  C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

top
Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.