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Douces obsessions

Gâteau renversé aux poires, au thym et au miel

Les poires au caramel contrastent parfaitement avec la finesse du thym dans la nouvelle version de ce délicieux gâteau renversé. Réalisez cette recette avec le mixeur KitchenAid.

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Outils

Détails

15

Ingrédients

8

Étapes

Durée

20'

Prép.

50'

Temps de cuisson

70'

Total

Ingrédients

  • -pour la base poire caramel :
  • 100 gsucre roux
  • 85 g + 85 g (Pour la pâte à gâteau)miel
  • 55 gbeurre
  • -pour la pâte à gâteau :
  • 170 gbeurre, à température ambiante
  • 225 gsucre cristallisé
  • 1 cuillère à caféextrait de vanille
  • 240 gfarine tout usage
  • 40 gsemoule de maïs finement moulue
  • 1 ½ cuillère à cafélevure chimique
  • ½ cuillère à cafébicarbonate de soude
  • 1 cuillère à cafésel
  • 160 mLbabeurre
  • 3gros œufs
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Placez une grande feuille d’aluminium sur la grille qui se trouve en dessous de celle que vous allez utiliser, afin de récupérer le jus bouillonnant durant la cuisson du gâteau.

  • Étape 2

    Préparez la base caramel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-élevé. Une fois fondu, ajoutez le sucre roux et le miel et fouettez doucement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez le mélange bouillir, réduisez à feu moyen et laissez cuire encore une minute.

  • Étape 3

    Retirez du feu, fouettez, puis répartissez uniformément dans un moule à gâteau rond de 22 à 24 cm. Superposez les poires comme vous le souhaitez. Réservez.

  • Étape 4

    Dans un bol à mélanger de taille moyenne, mélangez la farine, la semoule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez. Dans un bol à mélanger séparé, fouettez le babeurre, les œufs et le miel dans un autre petit bol.

  • Étape 5

    Placez le beurre dans le bol du mixeur, fixez le batteur plat au mixeur et faites mousser le beurre à la vitesse 6 pendant une minute. Réduisez la vitesse à 4 et versez lentement le sucre cristallisé. Une fois le sucre entièrement ajouté, réglez de nouveau la vitesse sur 6 et battez pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux. Ajoutez la vanille.

  • Étape 6

    Réduisez la vitesse du mixeur à 2 et ajoutez le mélange de farine au beurre et au sucre dans votre bol à mélanger, en alternant avec le mélange de babeurre, et en commençant et en terminant avec le mélange de farine. Après chaque ajout, battez jusqu’à ce que ce soit à peine mélangé. Répartissez la pâte uniformément sur les poires.

  • Étape 7

    Faites cuire au four pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer et retirer une pique en bois parfaitement propre au centre du gâteau. (Si le gâteau a bruni sur le dessus mais n’est pas cuit, vous pouvez le recouvrir légèrement avec du papier aluminium pour le temps de cuisson restant.)

  • Étape 8

    Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille métallique pendant 5 minutes avant de le retourner sur une assiette à bords (pour récupérer le jus). Peut être servi chaud ou froid.

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Étape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Placez une grande feuille d’aluminium sur la grille qui se trouve en dessous de celle que vous allez utiliser, afin de récupérer le jus bouillonnant durant la cuisson du gâteau.

Étape 2

Préparez la base caramel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-élevé. Une fois fondu, ajoutez le sucre roux et le miel et fouettez doucement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez le mélange bouillir, réduisez à feu moyen et laissez cuire encore une minute.

Étape 3

Retirez du feu, fouettez, puis répartissez uniformément dans un moule à gâteau rond de 22 à 24 cm. Superposez les poires comme vous le souhaitez. Réservez.

Étape 4

Dans un bol à mélanger de taille moyenne, mélangez la farine, la semoule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez. Dans un bol à mélanger séparé, fouettez le babeurre, les œufs et le miel dans un autre petit bol.

Étape 5

Placez le beurre dans le bol du mixeur, fixez le batteur plat au mixeur et faites mousser le beurre à la vitesse 6 pendant une minute. Réduisez la vitesse à 4 et versez lentement le sucre cristallisé. Une fois le sucre entièrement ajouté, réglez de nouveau la vitesse sur 6 et battez pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux. Ajoutez la vanille.

Étape 6

Réduisez la vitesse du mixeur à 2 et ajoutez le mélange de farine au beurre et au sucre dans votre bol à mélanger, en alternant avec le mélange de babeurre, et en commençant et en terminant avec le mélange de farine. Après chaque ajout, battez jusqu’à ce que ce soit à peine mélangé. Répartissez la pâte uniformément sur les poires.

Étape 7

Faites cuire au four pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer et retirer une pique en bois parfaitement propre au centre du gâteau. (Si le gâteau a bruni sur le dessus mais n’est pas cuit, vous pouvez le recouvrir légèrement avec du papier aluminium pour le temps de cuisson restant.)

Étape 8

Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille métallique pendant 5 minutes avant de le retourner sur une assiette à bords (pour récupérer le jus). Peut être servi chaud ou froid.

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