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Douces obsessions

Gâteau au café et à la cannelle

Recette simple et facile pour un délicieux gâteau fait maison.

Commencez à cuisiner

Détails

13

Ingrédients

9

Étapes

Durée

5'

Prép.

60'

Temps de cuisson

65'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 66,7 gsucre cristallisé
  • 18,3 gbeurre doux mou
  • 2/3 d’un gros oignonœufs, température ambiante
  • 25 gcrème aigre entière
  • 80 gfarine tout usage
  • 1/6 cuillère à soupelevure chimique
  • 1/6 cuillère à cafésel
  • 1/6 cuillère à caféextrait de vanille pure
  • 33,3 mLcafé
  • 20 gbeurre doux mou (garniture streusel)
  • 33,3 gsucre cristallisé (garniture streusel)
  • 33,3 gfarine tout usage (garniture streusel)
  • 1/3 de cuillère à cafécannelle en poudre (garniture streusel)
  • 133,3 gsucre cristallisé
  • 36,7 gbeurre doux mou
  • 1,3 grosœufs, température ambiante
  • 50 gcrème aigre entière
  • 160 gfarine tout usage
  • 1/3 cuillère à soupelevure chimique
  • 1/3 de cuillère à cafésel
  • 1/3 de cuillère à caféextrait de vanille pure
  • 66,7 mlcafé
  • 40 gbeurre doux mou (garniture streusel)
  • 66,7 gsucre cristallisé (garniture streusel)
  • 66,7 gfarine tout usage (garniture streusel)
  • 2/3 de cuillère à cafécannelle en poudre (garniture streusel)
  • 200 gsucre cristallisé
  • 55 gbeurre doux mou
  • 2 grosœufs, température ambiante
  • 75 gcrème aigre entière
  • 240 gfarine tout usage
  • 1/2 cuillère à soupelevure chimique
  • 1/2 cuillère à cafésel
  • 1/2 cuillère à caféextrait de vanille pure
  • 100 mlcafé
  • 60 gbeurre doux mou (garniture streusel)
  • 100 gsucre cristallisé (garniture streusel)
  • 100 gfarine tout usage (garniture streusel)
  • 1 cuillère à cafécannelle en poudre (garniture streusel)
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Réglez la machine à café KitchenAid et préparez le café. Mesurez 100 mL de café et réservez-le.

  • Étape 2

    Fixez l’accessoire tamis/balance sur le robot pâtissier multifonction. Tamisez la farine, la levure chimique et le sel à la vitesse 4. Réservez.

  • Étape 3

    Versez le beurre et le sucre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et battez à la vitesse 4 pendant 1 minute.

  • Étape 4

    Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le café et l’extrait de vanille. Mixez pendant 30 secondes à la vitesse 4.

  • Étape 5

    Ajoutez les ingrédients liquides et les ingrédients secs et mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.

  • Étape 6

    Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

  • Étape 7

    Garniture Streusel : versez la farine tout usage, le sucre, la cannelle et le beurre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.

  • Étape 8

    Saupoudrez la garniture Streusel sur la pâte à gâteau.

  • Étape 9

    Faites cuire le gâteau pendant 1 heure dans un four préchauffé à 170 °C. Plantez un cure-dent au centre du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est cuit. Laissez le gâteau refroidir pendant 20 minutes avant de le couper.

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Gâteau au café et à la cannelle

Étape 1

Réglez la machine à café KitchenAid et préparez le café. Mesurez 100 mL de café et réservez-le.

Étape 2

Fixez l’accessoire tamis/balance sur le robot pâtissier multifonction. Tamisez la farine, la levure chimique et le sel à la vitesse 4. Réservez.

Étape 3

Versez le beurre et le sucre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et battez à la vitesse 4 pendant 1 minute.

Étape 4

Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le café et l’extrait de vanille. Mixez pendant 30 secondes à la vitesse 4.

Étape 5

Ajoutez les ingrédients liquides et les ingrédients secs et mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.

Étape 6

Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Étape 7

Garniture Streusel : versez la farine tout usage, le sucre, la cannelle et le beurre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.

Étape 8

Saupoudrez la garniture Streusel sur la pâte à gâteau.

Étape 9

Faites cuire le gâteau pendant 1 heure dans un four préchauffé à 170 °C. Plantez un cure-dent au centre du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est cuit. Laissez le gâteau refroidir pendant 20 minutes avant de le couper.

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