Fougasse

Temps de préparation

60min

Fougasse faite maison

L'envie de savourer une focaccia, ce pain riche en provenance d’Italie, se fait sentir avec l’arrivée de l’été. Impossible de résister à la tentation ! Riche d'accord, mais en quoi ? Quels en sont les ingrédients authentiques, quelle est la recette originale ? De la farine de blé tendre, de l'eau, de l'huile d'olive extra vierge, du sel, de la levure… Une recette qui semble sans faille et banale, mais qui en réalité ne l'est pas du tout. Commençons par le début. L'art de la focaccia dépend évidemment d’une combinaison de facteurs, à savoir le mélange de farines, le type de levure et d'huile utilisé, mais aussi un certain savoir-faire en matière de pétrissage de la pâte et, sans aucun doute, le robot utilisé, un allié indispensable qui assurera  le succès de cette expérience culinaire. Robot sur socle Artisan Le robot sur socle Artisan est un appareil polyvalent grâce auquel cuisiner devient très simple, rapide et extrêmement agréable. Il est fourni avec trois accessoires, chacun adapté au type de pâte souhaité : 1) Le fouet à fils est destiné aux préparations légères. Il permet de monter la crème chantilly et la mayonnaise, de battre les blancs d'œuf (même un seul) en neige, de préparer de la pâte à crêpes ou à gaufres, mais encore de fouetter les œufs à merveille pour la réalisation de génoises. 2) Le batteur plat convient aux pâtes semi solides. Cet ustensile multi-usage sert à préparer les pâtes tartes (brisée, sablée...), les cakes,et certaines pâtes pour biscuits, le glaçage des cupcakes et la pâte pour réaliser les pâtes fraîches ; on l’utilisera également pour incorporer les œufs dans les pâtes à beignets et pour bien d'autres ingrédients. 3) Le crochet pétrisseur s'utilise quant à lui pour les pâtes levées et plus solides (la pâte aux œufs, le pain, la pizza et justement… la focaccia). Le robot sur socle a une technique de mélange, connu sous le nom de « mouvement planétaire » : grâce à leur système de rotation bien spécifique, les trois accessoires tournent dans le sens inverse de celui de leur axe, tout en occupant l’intégralité du volume du bol jusqu’aux parois. Grâce à cette action, tous les ingrédients sont mélangés rapidement, efficacement et sans efforts de façon très homogène, pour un résultat digne des meilleurs professionnels. Les pâtes de tous types (même en grande quantité) — et je vous assure que je n'ai cité que quelques-unes des préparations possibles — peuvent être ainsiréalisées très facilement et sans salir le plan de travail. Le robot sur socle peut également recevoir une vaste gamme d'accessoires très utiles, notamment l’accessoire multifonction qui, en quelques secondes à peine, bat, hache, tranche, émince et coupe en julienne, la machine à pâtes (pour confectionner des pâtes fraîches), l'extracteur de jus, la sorbetière et bien d'autres encore. Ces accessoires peuvent être achetés séparément, selon nos besoins et notre façon de cuisiner, et sont très performants bénéficiant du puissant moteur de l’appareil. Au fil du temps, nous découvrirons comment les utiliser pour réaliser nos recettes. En bref, le robot sur socle nous simplifie la vie et nous aide à préparer une focaccia dans les règles de l’art ! Conseils culinaires Aujourd'hui, nous vous présentons la recette de la focaccia aux pommes de terre, à la fois délicieuse et très aromatique. Pour que la focaccia soit moelleuse à souhait, il faut laisser lever la pâte longtemps, au minimum deux heures ; généralement, plus elle lève meilleur sera le résultat.

Ingrédients

  • 200 g de pommes de terre à chair blanche
  • 300 g de farine
  • 35 g d' huile d'olive extra vierge
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 1 petit cube de levure de bière fraîche (25 g)
  • 160 g d' eau tiède

Cuisez les pommes de terre, passez-les au presse-purée et laissez refroidir.

Dans le bol du robot sur socle, tamisez la farine, ajoutez les pommes de terre réduites en purée, le sel, le sucre, l'huile et la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède.

Mélangez brièvement avec le batteur plat à vitesse 3-4 et ajoutez le reste d'eau jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur et pétrissez à vitesse 1-2 jusqu'à obtenir une consistance lisse et uniforme.

Huilez la plaque de cuisson et disposez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts de façon à l'étendre sur toute la surface et à obtenir les trous caractéristiques. Huilez abondamment la surface.

Recouvrez de film alimentaire et faites lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffez votre four à 200 °C et faites cuire environ 30 à 35 minutes. Huilez généreusement avant que la focaccia ne refroidisse.

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