Le bol est la nouvelle assiette

Cette nouvelle tendance arrivée tout droit des Etats-Unis surfe non pas sur un produit ou une technique mais sur un contenant, le bol. Il est temps de ressortir vos vieux modèles des placards et d’en acquérir de nouveaux car le bol est la nouvelle assiette. Vous pourrez y servir aussi bien une préparation salée que sucrée, le principe de base étant toutefois d’y proposer un plat complet, sain et bon pour la santé avec des textures différentes à la fois moelleuses et croustillantes.

Il revient sur le devant de la scène et ce pour plusieurs raisons :  

Manger dans un bol plutôt que dans une assiette permet de présenter les aliments d’une façon plus appétissante, avec des volumes. Sa forme est rassurante et cerise sur le gâteau, votre plat devient d’un coup beaucoup plus instagrammable. N’hésitez pas à faire une recherche sur les hashtags bowls, power bowls etc. sur le réseau social et vous serez surpris par la quantité de résultats obtenus.

Ajoutez à cela qu’il nous semble moins formel de manger dans un bol que dans une assiette. Un côté régressif peut être, rappelant les petits déjeuners de notre enfance ?  Ainsi un restaurant proposant ses plats servis dans un bol nous apparaît comme plus décontracté. On trouve déjà des établissements dédiés aux bowls de New York à Singapour en passant par Melbourne ou Londres.

D’ailleurs les chefs et les stars ne s’y sont pas trompés. Dans son dernier livre, Simply Nigella,  Nigella Lawson, la célèbre chef anglaise, y consacre tout un chapitre ; quant à Gwyneth Paltrow, la grande prêtresse hollywoodienne du bien manger, elle l’écrit sur son site web GOOP : “Tout semble meilleur dans un bol.”

Certes  il existait déjà le donburi, ce plat traditionnel japonais composé d’un bol de riz recouvert d’une garniture ou encore le bibimbap coréen  mais là, je vous parle de poke bowls, de buddhas’s  bowls, de smoothies bowls, de power bowls,  de coconut bowls etc.

 

Retour sur les principaux bowls (ou bols en français). Comme vous pourrez le constater, il y en a pour chaque moment de la journée.

Le Smoothie bowl : Comme son nom l’indique le smoothie bowl est un smoothie servi dans un bol. Mais pas que. L’idée ici est comme toujours d’associer le visuel et le goût.  Il est donc nécessaire de réaliser un smoothie assez épais composé de fruits et de yaourt ou fruits + céréales + lait végétal et de le décorer de bandes de fruits frais (myrtilles, framboises, rondelles de bananes etc.), de graines (lin, courge) et d’oléagineux (noix, noisettes). Avec cela vous êtes calés pour la matinée.

Le Buddha’s bowl ou bol de Bouddha. Son nom vient du plus grand des bols traditionnels utilisés par les moines zen lors de la cérémonie des repas. Quand vous préparez un bol de bouddha il faut penser encore davantage à une cuisine saine, bonne pour le corps et bonne pour l’esprit : à vous les graines, les légumineuses, les légumes, les fruits, le tofu, bref, de la nourriture qui vous fait du bien. La viande n’est pas interdite mais souvent il n’y en a pas ou peu.

Le Poke bowl : Ce plat d’origine Hawaïenne associe poisson cru légèrement mariné (souvent le thon ou le saumon, poissons riches en omega3), légumes (concombre, avocat), riz, sauce soja et grains de sésame. Il est très facile à réaliser à la maison, il faut juste être extrêmement vigilant quant à la fraîcheur du poisson. Très dans l’air du temps grâce à ses vertus santé, il est également à l’honneur dans certains restaurants qui l’ont mis à leur carte. Citons par exemple le Shangri-La Hôtel à Paris qui en servait cet été ou encore la chaîne spécialisée Sushishop qui en propose plusieurs version (saumon teriyaki, thon spicy ou daurade agrumes).

L’Açaï bowl : L’acaï est une baie de couleur pourpre originaire d’Amérique du sud dont on nous vente les vertus santé. Considéré comme un super aliment il est utilisé comme un fruit chez Dose par exemple à Bordeaux où il est accompagné pour la réalisation de l’açaï bowl de  flocons d’avoine, de banane, de sirop d’agave et de baies de goji ou en pulpe comme chez Season Paris où il est accompagné là aussi de bananes et coiffé d’un topping.

Le bowl cake ou gâteau dans un bol : Il a pris la suite du mug cake (le gâteau dans une tasse). Le bowl cake diffère des précédents bols car contrairement aux autres, il est cuit.  Il est composé en général d’un mélange de céréales (souvent des flocons d’avoine), d’un œuf, de lait, de levure chimique. Il suffit de tout mélanger ceci dans votre contenant et de faire cuire quelques minutes au micro-ondes. A servir accompagné de fruits frais.

Le Power bowl : La spécificité du power bol c’est bien sur le concentré d’énergie qu’il est sensé apporter. Il doit contenir des protéines maigres, des légumes, des céréales complètes et un peu de croustillant via par exemple la présence de noix ou de noisettes. Sa composition est en général basée sur des règles macrobiotiques pour obtenir un parfait équilibre entre les différents types d’aliments.

Le quinoa bowl : sans gluten, le bol quinoa est aussi l’un des succès du moment. On le combine avec des fruits, des légumes, des graines et des protéines comme le poulet, le tofu, le poisson. Il a l’avantage d’être nourrissant.

Le coconut bowl ou bol à la noix de coco. Ici point de contenant en céramique ou en porcelaine, c’est la noix de coco qui fait usage de bol. Il suffit d’ouvrir une noix de coco en deux, d’ôter l’eau qu’elle contient et de la remplir avec de délicieuses choses saines à l’intérieur : graines, fruits, granola maison voire smoothies.

Le punch bowl: Oui, même côté boissons cela existe puisque le punch bowl est un cocktail de taille XXL servi dans un bol. A consommer toutefois avec modération.

Pour aller plus loin je vous conseille de surfer sur Instagram ou Pinterest où vous trouverez une variété infinie de recettes.

 

Des livres sur le sujet

Power bowls de Coralie Ferreira -  Hachette Pratique – 7.99 €

Punch Bowls de Frédéric Le Bordays – Hachette Pratique – 7.99 €

Green smoothies bowls : 65 recettes pour bien commencer la journée de Fern Green – Marabout – 10,90 €  

Superbowls les repas santé & équilibrés  de Quitterie Pasquesoone – Larousse – 9,95 €

A noter que cette tendance de ne plus manger dans une assiette ne plaît pas à tous. Ainsi, vous pourrez suivre sur twitter le compte @wewantplates (nous voulons des assiettes) qui partage les photos les plus kitschs possibles et les présentations d’un goût que l’on pourrait qualifier de contestable.

©Anne LATAILLADE

Papilles@gmail.com

Articles connexes

top
Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.