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Enfants et famille

Tourte au poulet et aux petits pois

Un repas complet en un rien de temps : ce ragoût au poulet et aux petits pois est idéal pour l’hiver.

Commencez à cuisiner

Détails

17

Ingrédients

14

Étapes

Durée

10'

Prép.

60'

Temps de cuisson

70'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 133,3 gfarine tout usage
  • 66,7 g + 18,3 gbeurre non salé, coupé en dés
  • 1/6 cuillère à cafésel
  • 23,3 geau, chaude
  • 2/3 cuillère à soupehuile d’olive
  • 2/3blancs de poulet
  • 1/3oignon
  • 2/3branches de céleri
  • 2/3carottes
  • 2 ou 3 goussesail
  • 15 gfarine
  • 103,3 mlbouillon de poulet
  • 40 gcrème épaisse
  • 1/6 cuillère à caféthym frais
  • 1/6 cuillère à cafépoivre
  • 33,3 gpetits pois surgelés
  • 1/3œuf
  • 266,7 gfarine tout usage
  • 133,3 g + 36,7 gbeurre non salé, coupé en dés
  • 1/3 cuillère à cafésel
  • 46,7 geau, chaude
  • 1,3 cuillère à soupehuile d’olive
  • 1.3blancs de poulet
  • 2/3oignon
  • 1.3branches de céleri
  • 1.3carottes
  • 1 à 3 goussesail
  • 30 gfarine
  • 206,7 mlbouillon de poulet
  • 80 gcrème épaisse
  • 1/3 de cuillère à caféthym frais
  • 1/3 de cuillère à cafépoivre
  • 66,7 gpetits pois surgelés
  • 2/3œuf
  • 400 gfarine tout usage
  • 200 g + 55 gbeurre non salé, coupé en dés
  • 1/2 cuillère à cafésel
  • 70 geau, chaude
  • 2 cuillères à soupehuile d’olive
  • 2blancs de poulet
  • 1oignon
  • 2branches de céleri
  • 2carottes
  • 2 goussesail
  • 45 gfarine
  • 310 mlbouillon de poulet
  • 120 gcrème épaisse
  • 1/2 de cuillère à caféthym frais
  • 1/2 de cuillère à cafépoivre
  • 100 gpetits pois surgelés
  • 1œuf
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Versez la farine, le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes.

  • Étape 2

    Une fois que le mélange présente une texture sableuse, remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Ajoutez progressivement l’eau tout en pétrissant à la vitesse 2.

  • Étape 3

    À l’obtention d’une pâte lisse, formez une boule avec vos mains, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • Étape 4

    Coupez la pâte en deux et roulez les deux moitiés sur un plan de travail fariné. Graissez légèrement un moule à tarte et déposez-y l’une des moitiés de pâte étalée. Retirez la pâte qui dépasse.

  • Étape 5

    Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites cuire les blancs de poulet.

  • Étape 6

    Ajoutez les blancs de poulet dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 2 jusqu’à ce que le poulet soit émincé.

  • Étape 7

    Pelez et coupez l’oignon en dés. Coupez le céleri en morceaux de 0,5 cm. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Hachez l’ail.

  • Étape 8

    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et faites cuire l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail pendant environ 6 minutes.

  • Étape 9

    Saupoudrez les légumes de farine et fouettez pour que la farine puisse absorber le beurre.

  • Étape 10

    Ajoutez le bouillon de poulet, la crème et les épices aux légumes et fouettez constamment. La sauce devrait devenir épaisse et crémeuse.

  • Étape 11

    Ajoutez le poulet émincé et les petits pois râpés à la sauce. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes.

  • Étape 12

    Ajoutez la farce de poulet et recouvrez-la de l’autre moitié de pâte étalée. Avec vos doigts, pincez les bords des deux moitiés de pâte pour les coller.

  • Étape 13

    Badigeonnez le dessus de la tourte avec l’œuf battu et, à l’aide d’un couteau aiguisé, faites des fentes pour permettre à la vapeur de sortir.

  • Étape 14

    Dans un four préchauffé, faites cuire la tourte pendant 45 minutes à 180 ºC.

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Tourte au poulet et aux petits pois

Étape 1

Versez la farine, le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes.

Étape 2

Une fois que le mélange présente une texture sableuse, remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Ajoutez progressivement l’eau tout en pétrissant à la vitesse 2.

Étape 3

À l’obtention d’une pâte lisse, formez une boule avec vos mains, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 4

Coupez la pâte en deux et roulez les deux moitiés sur un plan de travail fariné. Graissez légèrement un moule à tarte et déposez-y l’une des moitiés de pâte étalée. Retirez la pâte qui dépasse.

Étape 5

Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites cuire les blancs de poulet.

Étape 6

Ajoutez les blancs de poulet dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 2 jusqu’à ce que le poulet soit émincé.

Étape 7

Pelez et coupez l’oignon en dés. Coupez le céleri en morceaux de 0,5 cm. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Hachez l’ail.

Étape 8

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et faites cuire l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail pendant environ 6 minutes.

Étape 9

Saupoudrez les légumes de farine et fouettez pour que la farine puisse absorber le beurre.

Étape 10

Ajoutez le bouillon de poulet, la crème et les épices aux légumes et fouettez constamment. La sauce devrait devenir épaisse et crémeuse.

Étape 11

Ajoutez le poulet émincé et les petits pois râpés à la sauce. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes.

Étape 12

Ajoutez la farce de poulet et recouvrez-la de l’autre moitié de pâte étalée. Avec vos doigts, pincez les bords des deux moitiés de pâte pour les coller.

Étape 13

Badigeonnez le dessus de la tourte avec l’œuf battu et, à l’aide d’un couteau aiguisé, faites des fentes pour permettre à la vapeur de sortir.

Étape 14

Dans un four préchauffé, faites cuire la tourte pendant 45 minutes à 180 ºC.

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