Roulés à la cannelle et aux noix de pécan
Rien ne rivalise avec ces roulés à la cannelle doux et moelleux, mais aussi un brin croustillants grâce aux noix de pécan.
Outils
Ingrédients
Portions
60 ml
eau
1 cuillère à soupe
levure instantanée
1 cuillère à soupe
sucre cristallisé
2
œufs, à température ambiante
90 ml
babeurre
110 g
sucre en poudre
1/2 cuillère à café
sel
200 g
beurre fondu
525 g
farine
200 g
sucre roux
2 cuillères à soupe
cannelle
100 g
noix de pécan
120 g
fromage blanc
120 g
sucre glace
2 cuillères à soupe
sirop d’érable
2 cuillères à soupe
lait
Étapes
Placez l’eau, la levure et le sucre cristallisé dans le bol du robot ménager multifonction 3,1 L équipé de la lame de pétrissage. Utilisez l’impulsion pour mélanger et laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez les œufs, le babeurre, le sucre en poudre, le sel et 80 g de beurre fondu, puis mélangez bien. Ajoutez 300 g de farine et commencez à pétrir la pâte à la vitesse 2. Ajoutez le reste de la farine et pétrissez 2 à 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez plus de farine si la pâte adhère aux parois du bol.
Transférez la pâte dans un bol graissé et recouvrez-la d’un film étirable ou d’un torchon propre. Laissez reposer 2 heures. Enfoncez doucement la pâte levée dans le bol, puis posez-la sur une surface farinée. Étalez-la au rouleau sur un rectangle d’environ 30 x 40 cm.
Badigeonnez la pâte de 120 g de beurre fondu. Saupoudrez uniformément le sucre roux et la cannelle sur la pâte. Hachez finement les noix de pécan et parsemez-les sur la pâte.
Roulez la pâte comme une bûche et coupez-la en 8 tranches épaisses.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et badigeonnez-le de beurre fondu. Placez les rouleaux sur la plaque de cuisson en les espaçant. Recouvrez d’un film étirable ou d’un torchon propre et laissez lever 1,5 heure.
Cuisez les roulés à la cannelle 18 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
Pour réaliser le glaçage, fouettez le fromage frais avec du sucre glace, du sirop d’érable et du lait, puis arrosez les roulés chauds.