Riz noir coquillages et crustacés

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 10’
  • Cuisson: 35’
  • Durée totale: 45’

Ingrédients

  • 380 g de riz noir
  • 4 langoustines
  • 8 grosses gambas
  • 400 g de coquillages (palourdes, coques, praires...) nettoyés
  • 1300 ml d'eau
  • 1 citron jaune
  • 1 c à c de sel

Étape 1

Installez le mélangeur ‘StirAssist’ dans le bol. Mettez 1,5 l d'eau, le sel et le riz noir dans le bol. Fermez le couvercle. Réglez la température sur 110 °C et la durée sur 35 minutes. Appuyez sur Start et réglez la vitesse sur INT (intermédiaire). Ouvrez le couvercle. Utilisez le Plat vapeur profond pour égoutter le riz.

Étape 2

Retirez le couvercle et le mélangeur ‘StirAssist’. Versez 300 ml d'eau restante dans le bol. Déposez les fruits de mer dans les 2 Plats vapeur et posez ceux-ci sur le bol. Couvrez avec le Couvercle vapeur. Sélectionnez Vapeur P1 puis appuyez sur Start pour confirmer. Servez le riz accompagné des fruits de mer et du citron coupé en quartiers.

Alternative

Vous pouvez accompagner les fruits de mer de noix de saint jacques que vous ferez cuire de la même manière que le reste des fruits de mer.

Le conseil du chef

Grâce à l'utilisation du riz noir et à la cuisson vapeur des fruits de mer ce plat est très équilibré et léger en matières grasses.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"