Mousse de foies de volailles

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 15’
  • Cuisson: 10’
  • Durée totale: 25’

Ingrédients

  • 300 g de foies de volailles
  • 40 g d'échalotes pelées coupées en 2
  • 140 g de beurre coupé en cubes
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c.à s. de porto

Étape 1

Installez la lame 'MultiBlade' dans le bol. Mettez les échalotes dans le bol. Actionnez pendant 10 secondes le bouton 'impulsion' Pulse puis ouvrez le couvercle et raclez les parois. Enlevez la lame 'MultiBlade' et installez le Mélangeur 'StirAssist'.

Étape 2

Ajoutez 20 g de beurre, sélectionnez Frire P1, réglez la durée sur 2 minutes puis appuyez sur Start. L'écran affiche Étape 1. Appuyez sur Start pour confirmer. Après l'étape 1 : Ajoutez les foies de volaille et le vin blanc, salez et poivrez. Fermez le couvercle sans le bouchon doseur, réglez le temps sur 3 minutes, la température à 130°C et la vitesse sur Int (intermittence) et appuyez sur Start pour lancer l'Étape 2. A la fin de l'Étape 2, appuyez sur Annuler pour désactiver la fonction de maintien au chaud.

Étape 3

Egouttez les foies de volaille et les échalotes, vous pouvez pour cela utiliser le panier vapeur interne, puis nettoyez le bol. Installez la lame 'MultiBlade', mettez les foies de volaille et les échalotes égouttées dans le bol. Fermez le couvercle et actionnez pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Ajoutez le porto, actionnez de nouveau pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol puis ajoutez les 120g de beurre restant. Actionnez de nouveau pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse.

Étape 4

Verser le contenu du bol dans une terrine, couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 24h avant de déguster.

Alternative

Cette mousse au foie de volaille peut-être aromatisée au porto comme ici mais vous pouvez aussi le remplacer par d'autres alcools comme le cognac ou l'armagnac.

Le conseil du chef

Si vous voulez conserver plus longtemps votre mousse coulez sur la terrine une fois refroidie une fine couche de beurre fondu puis laissez le prendre au frais.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"