Fougasse aux herbes de provence

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 10’
  • Cuisson: 40’
  • Durée totale: 50’

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 6 g de levure
  • 25 cl d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive
  • ½ c. à c. de sel
  • 2 tiges de romarin frais
  • 2 tiges de thym frais

Étape 1

Installez la lame de pétrissage dans le bol. Mettez la levure et l'eau dans le bol. Fermez le couvercle. Sélectionnez Pâte P1 puis appuyez sur Start. L'écran affiche Étape 1. Appuyez à nouveau sur Start pour confirmer.

Étape 2

Après l'Étape 1 : ajoutez la farine, l'huile d'olive, le romarin et le thym effeuillé et le sel dans le bol. Refermez le couvercle puis appuyez sur Start pour lancer l'Étape 2.

Étape 3

Après l'Étape 2 : appuyez sur Start pour lancer l'Étape 3.

Étape 4

Etalez la pâte sur une feuille de papier de cuisson farinée et donnez-lui une forme ovale. Faites une entaille au centre de la pâte puis trois autres de chaque côté de la première. Enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Alternative

Vous pouvez remplacer les herbes fraîches par des herbes séchées mélangées. Utilisez 1 c. à s. d'herbes séchées en lieu et place des herbes fraîches.

Le conseil du chef

La fougasse peut être utilisée comme un pain parfumé pour accompagner un repas mais elle peut aussi être utilisée à l'heure de l'apéritif surtout si vous ajoutez dans la pâte des olives vertes ou des lardons.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"