Flan de légumes

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 20’
  • Cuisson: 65’
  • Durée totale: 85’

Ingrédients

  • 240 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml d'eau froide
  • 100 g de courgettes coupées en morceaux
  • 150 g de poivrons coupés en cubes
  • 50 g d'oignon rouge coupé en cubes
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 œuf
  • 50 g de fromage râpé
  • 5 feuilles de basilic grossièrement hachées
  • sel & poivre

Étape 1

Installez la lame de pétrissage dans le bol. Mettez la farine, le beurre et le sel dans le bol. Fermez le couvercle. Réglez la vitesse à 4 et le temps à 30 secondes. Ajoutez l'eau dans le bol. Fermez le couvercle. Réglez de nouveau la vitesse à 4 et le temps à 30 secondes. Formez une boule avec la pâte obtenue, enveloppez-la de film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure au moins avant de l'utiliser.

Étape 2

Abaissez la pâte finement. Tapissez un moule à tarte d'environ 20cm. Pratiquez des trous sur le fond à l’aide d’une fourchette et garnissez-le de haricots ou de poids avant de le faire pré-cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Retirez les haricots ou les poids et faites cuire 4 à 6 minutes de plus. Laissez ensuite refroidir.

Étape 3

Versez 300 ml d'eau dans le bol. Déposez les courgettes, les poivrons et l'oignon dans le Plat Vapeur et posez-le sur le bol. Couvrez avec le Couvercle Vapeur. Sélectionnez Vapeur P1 puis appuyez sur Start pour confirmer.

Étape 4

Installez la lame 'MultiBlade' dans le bol. Mettez la crème liquide, l'œuf et le fromage râpé dans le bol. Fermez le couvercle. Actionnez pendant 5 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Ajoutez la moitié des légumes et le basilic dans le bol. Fermez le couvercle. Actionnez pendant 3 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ajoutez les légumes restant dans le bol puis versez son contenu sur le fond de tarte et faites cuire pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Alternative

Vous pouvez réaliser une version " verte " de cette tarte en utilisant seulement des légumes verts : courgettes, poivrons verts, oignons nouveaux, haricots verts... pour faire ainsi manger des légumes verts aux enfants qui aiment particulièrement ce flan.

Le conseil du chef

Pour réaliser cette recette plus rapidement vous pouvez utiliser une pâte brisée toute faite, réalisez la recette de la même façon en commençant simplement à l'étape 2 en tapissant votre moule avec la pâte.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"