Choucroute et purée de pommes de terre au gingembre

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Temps de préparation: 5’
  • Cuisson: 25’
  • Durée totale: 30’

Ingrédients

  • 50 g de gingembre frais, épluché
  • 1 oignon moyen, pelé et coupé en 4
  • 100 g de carottes, lavées
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme, pelées et coupées en 8
  • 150 g de « zuurkoolspek » (lard néerlandais), coupé en dés
  • 500 g de choucroute
  • sel & poivre
  • 50 g de beurre

Étape 1

Installez la lame MultiBlade dans la cuve. Ajoutez le gingembre, l'oignon et la carotte. Fermez le couvercle en veillant à ce que le récipient doseur soit bien en place. Appuyez deux fois pendant 2 secondes sur le bouton Pulse (Impulsion). Puis raclez les parois de la cuve avec une spatule.

Étape 2

Remplacez la lame MultiBlade par le mélangeur StirAssist. Ajoutez les pommes de terre, le bacon, la choucroute, du poivre et 400 ml d'eau. Fermez le couvercle, enlevez le bouchon et sélectionnez Purée P2. Réglez la durée manuellement sur 45 secondes. Appuyez sur Start. Réglez la vitesse sur INT (Intermédiaire).

Étape 3

Videz le surplus de liquide. Remplacez le mélangeur StirAssist par la lame MultiBlade. Ajoutez le beurre et poivrez. Fermez le couvercle. Appuyez deux fois pendant 2 secondes sur le bouton Pulse (Impulsion). Goûtez et, si nécessaire, ajoutez un peu de sel et de poivre.

Le conseil du chef

Faites d'abord revenir le bacon, le gingembre et les oignons dans un filet d'huile d'olive. Sélectionnez Frire P3 et réglez la durée sur 4 minutes. Versez dans le plat une fois que tout le liquide s'est évaporé.

Recette alternative 1

Ajoutez un petit piment à la choucroute pour réaliser une version plus épicée de la recette. Assaisonnez avec du sambal à votre convenance.

Recette alternative 2

Vous pouvez utiliser de la choucroute en conserve ou en bocal. Rincez-la pour qu'elle soit moins amère.

UNE RECETTE DE YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt a travaillé dans plusieurs restaurants renommés aux Pays-Bas (son pays d'origine) ainsi que dans d'autres pays. Elle a notamment collaboré avec Jamie Oliver au River Café à Londres, puis au célèbre restaurant Chez Panisse en Californie. Ces dernières années, elle a conquis le public grâce à ses livres de cuisine et ses recettes personnelles.